
Почти весь флот российских газовозов для сжиженного газа стоит на приколе.
Как пишет издание «Акценты» со ссылкой на High North News, трекеры отслеживания судов утверждают, что из 15 арктических газовозов компании «Новатэк» 10 находятся в режиме for hire — то есть свободны для фрахта.
При этом сейчас эти суда находятся в Северном, Карском и Баренцевом морях. Ещё три судна по пути из ямальской Сабетты в европейские порты, а два — на обратном пути.
Правда, отмечается, что в реальности действующих кораблей может быть существенно больше. А выставить знак for hire газовозы могли лишь затем, чтобы обойти европейские санкции. На самом же деле, вполне возможно, они держат путь в Европу.
Между тем, пока что лишь считанные страны Старого Света, в том числе Великобритания, Болгария и Италия закрыли свои порты для наших судов.
Цены на газ онлайн смотрите «на этом графике»
Основные пути следования отечественных газовозов с Ямала — это Франция, Бельгия и Нидерланды. Если и их порты закроются для российского СПГ, то поток сжиженного «голубого топлива» направится потребителям в Азии. Правда, произойдёт это не сразу — возможно, потребуются месяцы.
Под вопросом и новые российские СПГ-проекты. В частности, европейские партнёры «Новатэка» — французская TotalEnergies, немецкая Linde и японская Mitsui — уже объявили о постепенном сворачивании работы в нашей стране. И даже судоверфи из Китая приостановили сборку платформ для завода «Арктик СПГ — 2». Правда, пока приостановили временно.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что энергетические гиганты Европы настаивают на покупке российского газа, несмотря на стремление Брюсселя снизить сырьевую зависимость от Москвы.