
Духовенство не должно вмешиваться в политику и обсуждать политические вопросы.
Об этом в интервью телеканалу «360» заявил настоятель Храма Георгия Победоносца в подмосковном Нахабине Павел Островский.
По его мнению, священнослужители прежде всего должны сосредоточиться на вопросах духовных, чего и ждут от них люди, идущие в церковь. А политика в широком смысле — это «всё, что вокруг нас происходит», поэтому церковь в неё «все равно вовлекут».
«Но священнослужители, не занимающие особый пост — например, пост патриарха, — должны в первую очередь рассуждать о Боге, — убеждён священник. — Если брать в целом духовенство, мне кажется, оно должно говорить о том, что ждут от них люди. Если я пришел к пульмонологу, я жду, что мне расскажут про мои лёгкие. Если пришёл к садовнику, я жду, чтобы мне рассказали про сад, а не про спецоперацию, а если пришел в церковь — чтобы мне рассказали про Бога».
Настоятель при этом признался, что ввёл запрет на обсуждение политики в церкви, так как всё «житейское, земное» должно оставаться снаружи. А тот, кто нарушит это правило, «будет отодвинут в сторону».
«Мои прихожане счастливы, что у нас в храме не обсуждается политика. У нас есть русские, украинцы, евреи, грузины… И все они стоят рядом молятся», — рассказал священнослужитель.
При этом он признался, что и сам не высказывается о спецоперации на Украине из-за того, что не хочет «играть в эти игры».
«Мне кажется, есть хорошая позиция: каждый должен заниматься своим делом. А если уж начинать высказываться, ты должен быть крупным специалистом», — резюмировал настоятель церкви.
Ранее глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал планы Евросоюза внести в санкционные списки Патриарха Кирилла и других церковных деятелей.
По его мнению, это совершенно бесполезная инициатива, средство удовлетворить патологические ожидания тех, кто ненавидит Русское Православие и русскую культуру в целом.