
Как полагает член совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки Кирилл Казаков, инициатива посла России в Китае Андрея Денисова по расширению Совета безопасности ООН выглядит довольно спорной.
«Запад, конечно, может данную инициативу поддержать, но лишь в том варианте, который будет выгоден именно ему, но никак не России», — указывает он.
Ранее Андрей Денисов, выступая на пленарной сессии Форума глобального мира ООН в Пекине заявил о необходимости расширить Совет безопасности ООН. «Моя страна выступает за расширение состава Совета безопасности ООН на основе широкого консенсуса. Для этого необходимо увеличить долю африканских, азиатских и латиноамериканских государств, чтобы Совбез мог отражать чаяния народов мира и стать более демократичным», — сказал он, отметив, что Россия поддержит включение в организацию Индии и Бразилии.
Однако, как убежден собеседник «Свободной прессы», добавление Индии и Бразилии баланс сил в Совбезе не изменит: «Эти государства проводят довольно сдержанную внешнюю политику, ориентированную сразу на два фронта — на собственное становление, для чего они сближаются с Россией и Китаем, но, в то же время, они в достаточной значительной мере ориентированы на Запад в лице Соединенных Штатов. Поэтому их включение в число постоянных членов Совета безопасности вряд ли окажет серьезное влияние на положение дел в данном органе».
Вместе с тем, как указывает политолог, реформирование Совбеза, по сути, открывает ящик Пандоры: «Если мы сейчас начнем менять состав постоянных членов Совета безопасности, то может возникнуть вопрос о сохранении права вето, которое западные страны пытаются убрать, поскольку это право дает России и Китаю возможность блокировать большое количество резолюций. Кроме того, может возникнуть вопрос с исключением из состава постоянных членов Совета безопасности России, на чем настаивают многие политики на Западе».
«На данный момент Совет безопасности Организации Объединенных Наций является монолитной конструкцией. Начав ее менять, вы можете обрушить всю эту цельную систему», — подчеркивает Кирилл Казаков.