«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Вопреки мнению многих, в Соединенных Штатах много партий, а не две, как принято считать. На это указывает российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов, комментируя сообщение о создании в США новой партии.
Ранее агентство Reuters сообщило, что бывшие чиновники от Республиканской и Демократической партий США объявили о создании новой партии под названием Forward. Ее сформируют путем слияния трех политических сил: движения Renew America Movement, партии Forward Party, которая основана бывшим кандидатом в президенты США от демократов Эндрю Янгом, и организации Serve America Movement. Сопредседателями партии Forward первоначально станут Эндрю Янг и экс-губернатор штата Нью-Джерси, бывший республиканец Кристин Уитман.
Собеседник «Свободной прессы» отмечает, что из сотен американских партий, самой успешной, помимо традиционных демократов и республиканцев, является Либертарианская партия, образованная еще в 1971 году: «Эта партия даже периодически пытается выставить своих кандидатов на пост президента США. Понятно, что успех у кандидата-либертарианца минимальный, но это не важно — главное, что они участвуют».
Политолог напоминает, что из сотен существующих американских партий, до выборов губернаторского, или сенаторского уровня, как правило, доходят три-четыре.
«Что же касается президентского уровня, то кроме либертарианцев я никого и не вспомню. Потому-то я совершенно уверен, что и Forward ни в коей мере не может стать конкурентом ни демократам, ни республиканцам. То, что она возникла, еще ничего не значит — пары сенаторов во главе, или в руководстве, совершенно не достаточно для эффективности политической силы и ее признания гражданами Америки», — подчеркивает Алексей Мартынов.