
Если проанализировать настроения в американской политической элите, то станет понятно, что она продолжает относиться к России, как к некому стратегическому вызову. Такую точку зрения высказала доцент факультета мировой политики МГУ, заместитель председателя Общественной палаты ДНР Анна Ревякина.
«Это вызов не только самим Соединенным Штатам, но и всему западному миру. Поэтому превалирующее настроение в американском истеблишменте сводится к тому, что им хотелось бы достичь не какой-то военной победы „незалежной“ над Россией, которая может носить кратковременный характер, а к глубокому стратегическому поражению России и ее ослаблению визави Запада с долгосрочными и глубокими последствиями», — указывает она, комментируя заявление президента США Джо Бйдена.
Ранее Джо Байден в интервью телеканалу CBS заявил, что России не удастся изменить позицию Вашингтона в отношении Украины с помощью энергоносителей. «Мы в США в гораздо лучшей форме, чем кто-либо еще, особенно Россия, но он [президент России Владимир Путин] пытается этого добиться какое-то время. У него не получится», — сказал он, отметив, что американская поддержка «незалежной» будет продолжаться, пока в ней есть потребность.
Вместе с тем, как отмечает собеседник «Свободной прессы», такова позиция не только американского президента, но и многих представителей политического истеблишмента Соединенных Штатов.
«Многие там рассматривают российско-украинскую ситуацию как тактику текущего момента, как плацдарм очередной битвы, но не как основное поле войны. Историческое ослабление России является целью Запада, а судьба людей в Донбассе их не интересует», — подчеркивает Анна Ревякина.