
К власти в Италии пришли антибрюссельские силы, которые будут бесконечно спорить с Евросоюзом. На это указывает российский политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.
«Поскольку это политики правого толка, они будут проводить и соответствующую экономическую политику. В канун выборов они указывали, что антироссийские санкции, введенные Евросоюзом, отрицательно сказываются на экономике Италии. Впрочем, так как главной политической силой страны впервые станет партия „Братья Италии“, набравшая более 26 процентов, а во главе этой партии стоит Джорджа Мелони, которой прочат место премьера, отмены санкций ждать не стоит. Политики Италии, традиционно, занимают спокойную позицию. А потому эта страна и в дальнейшем не будет использовать право вето, и не будет предпринимать какие-то серьезные усилия, чтобы изменить свою политику в отношении российско-украинского кризиса», — указывает он.
Ранее сообщалось, что на парламентских выборах в Италии побеждает правоцентристская коалиция партий «Братья Италии», «Лига» и «Вперед, Италия». После обработки более 90 процентов бюллетеней, коалиция набрала 44,53% голосов. Демократическая партия Италии уже признала поражение на выборах.
Как отмечает собеседник «Свободной прессы», скорее всего, изменится политика Италии в отношении мигрантов. «Правые силы Италии всегда хотели остановить поток мигрантов, идущий со стороны северной Африки в Европу через Италию, почему многие там и остаются. Поэтому, полагаю, они будут настаивать на достижение консолидированной с Евросоюзом позицией — чтобы мигрантов принимали другие страны ЕС».
Впрочем, в отношении российско-украинского кризиса, новая власть Италии займет более соглашательскую позицию.
«Стоит ждать изменения отношений с Россией, но в минимальной степени. Скорее всего, новая власть будет призывать Евросоюз выйти на позитив в отношениях с Россией, поскольку никаких прямых интересов итальянцев на Украине нет. Но, думаю, что все это будет ограничиваться лишь заявлениями, не приводящими к каким-либо реальным политическим действиям», — подчеркивает Марков.