
Судя по всему, Эммануэль Макрон представляет себя последним островом самостоятельности на европейском континенте. На это обращает внимание военно-политический обозреватель, глава Центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич.
«После возвращения из Соединенных Штатов, где Макрон не смог решить ни одного вопроса, с которыми ехал в Америку, а это и дискриминирующее положение европейских производителей на американском рынке, и огромное вливание в экономику США, вразрез с нормами ВТО по поддержке собственной промышленности, и постоянное удаление европейских оружейных производителей с европейского же рынка вооружений, а поставщиками становятся американские компании, Макрон понял, что нужно начинать выстраивать взаимоотношения с Россией, иначе это грозит очень серьезной экономической рецессией для Франции», — указывает он, комментируя заявления президента Франции Эммануэля Макрона верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.
Стоит напомнить, что в конце прошлой недели Эммануэль Макрон в интервью телеканалу TF1 сообщил, что будущая европейская архитектура безопасности должна предусматривать гарантии для России. Однако позже Жозеп Боррель заявил, что считает необходимым в первую очередь обсуждать гарантии безопасности для Украины и только потом для России. По его словам, выход из украинского кризиса «должен осуществляться в соответствии с нормами международного права». «Что касается [гарантий безопасности] для России, то об этом мы поговорим позже», — уточнил Боррель.
Как обращает внимание Андрей Клинцевич, Макрон пока не находит сторонников в лице европейского руководства и лидеров разных стран, за исключением Венгрии и Сербии, поэтому французский президент пытается нащупать возможные формы дипломатического решения существующего конфликта.
«Для России это важно. Россия это декларировала еще до 24 февраля — осенью и в начале зимы 2021 года. Эти условия не изменились — новых форм нащупывать не надо. Просто нужно пойти на те шаги, которые Россия предлагала», — уточняет собеседник «Свободной прессы».
Впрочем, как признает глава Центра изучения военных и политических конфликтов, все эти вопросы находятся в плоскости НАТО и Соединенных Штатов.
«А США в настоящее время ударными темпами милитаризируют Восточную Европу — пояс своих сателлитов в лице прибалтийских стран, а также Польши, Чехии и Румынии. США насыщают Восточную Европу своими вооруженными силами, поставляют им новое вооружение. Все это идет вразрез нормам безопасности, и только усиливает эскалацию», — подчеркивает Андрей Клинцевич.