«Для властей показатель «общей безработицы» — terra incognita...»
Валентин Катасонов
Как отмечает российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) Алексей Мартынов, в Соединенных Штатах является общей практикой, когда те, или иные документы, которые должны лежать в архиве, валяются на столах высокопоставленных чиновников.
«До того, как раздули публичный скандал с Трампом, подобные случаи, как правило, в публичное пространство не попадали, хотя нарушений там тьма тьмущая. Возможно, вы помните скандал с Хиллари Клинтон, когда она пользовалась частной почтой для конфиденциальной переписки. То есть, это слабое место для многих. Но с другой стороны, это такой инструментарий, чтобы при нужной конфигурации, была возможность взять неугодного политика за причинное место. Судя по всему, сейчас сложились условия, чтобы устроить скандал для Байдена», — отмечает он, комментируя заявление бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.
Ранее Эдвард Сноуден написал в Twitter, что Джо Байден, похоже, забрал больше секретных документов, нежели «многие разоблачители». «Для сравнения Риалити Уиннер [осужденная в США за утечку из Агентства национальной безопасности] была приговорена к пяти годам всего за один документ. Тем временем, Байден, [Дональд] Трамп, [Билл] Клинтон, [Дэвид] Петреус <…> у этих парней десятки, сотни [документов]. И никакой тюрьмы», — указывает он.
«Свободная пресса» поинтересовалась у эксперта, не полагает ли он, что за вспыхнувшим скандалом стоят республиканцы. Однако собеседник нашу версию сразу опроверг.
«Я думаю, что в Соединенных Штатах все гораздо сложнее, нежели разборки между демократами и республиканцами. Ведь в Америке не только республиканцы люто ненавидят Байдена, и хотят его отправить на пенсию, просто потому, что старик уже не вполне вменяем. Но то, что это инспирировано именно республиканцами — думаю, это да, в этом у меня сомнений нет», — подчеркнул Алексей Мартынов.