
Российский политолог, эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин напоминает, что российские спортсмены уже участвовали и участвуют на международных соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх, под нейтральным флагом.
«Мы допустили, что это стало нормой. И это вина не спортсменов — это вина России. Представить, что спортсменов Советского Союза принудили выступать под нейтральным флагом, можно только в горячечном бреду. Так, что это является прямым результатом предательства Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, что наши спортсмены выступают под нейтральным флагом», — указывает он, комментируя заявление экспертов Организации Объединенных Наций в области прав человека.
Ранее специальные докладчики ООН А. Ксантаки и К. Ашвини заявили, что считает недопустимой дискриминацию спортсменов из России и Белоруссии по национальному признаку. «Одни и те же правила должны применяться ко всем спортсменам, независимо от их национальности. <…> Любая пропаганда национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющая собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должна быть запрещена», — подчеркнули эксперты, одобрив решение Международного олимпийского комитета допустить российских и белорусских атлетов к соревнованиям.
Стоит напомнить, что Исполком МОК 25 января выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе, при этом предложив не допускать атлетов, активно поддерживавших спецоперацию на Украине. Как заявил в интервью Spiegel президент МОК Томас Бах, «отстранение спортсменов из-за их паспорта не соответствует ценностям и миссии Олимпийской хартии».
В свою очередь Игорь Шишкин обращает внимание, что по сути, МОК говорит не только о нейтральном флаге: «Международный олимпийский комитет хочет видеть на Играх-2024 спортсменов, которые нигде и никогда не поддержавали Россию в гибридной войне против Запада. Плюс, там есть еще очень важный момент: спортсмены будут проходить некое собеседование. По всей видимости, его пройдут лишь те, кто открытым текстом выступит против своей страны — не публично, а там».
По оценке собеседника «Свободной прессы», сейчас по этому поводу возникло очень много шума: «Российский Олимпийский комитет говорит, что МОК протянул нам руку. Мол, если мы сейчас откажемся, наши спортсмены лишатся двух олимпийских циклов, что нужно подумать о спортсменах, которые этому посвятили жизнь — вложили огромный физический и духовный труд, чтобы стать мастерами высшего класса, готовыми сражаться за олимпийское золото. Да, это все верно, и спортсменов жалко. Но я хочу напомнить: а те триста тысяч мужчин, которых сейчас мобилизовали в армию, — у них не было планов? Они не вложили все свои силы в те, или иные жизненные стратегии? А сейчас, возможно, кто-то из них погиб, а кто-то покалечен, и своих целей и стратегий уже достигнуть не смогут».
Эксперт Института стран СНГ убежден: еам всем давно необходимо понять, что наша страна находится в состоянии боевых действий.
«Либо мы все в одной лодке, либо нет. Мы все находимся в сражающейся стране — пусть даже в гибридном состоянии. Да, не вся страна мобилизована. Но это не значит, что можно продолжать действовать, будто ничего не происходит», — резюмирует Игорь Шишкин.