
Упреки в адрес Венгрии со стороны Соединенных Штатов достаточно закономерны и продолжаются уже длительное время. На это обращает внимание доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.
«Упрекать Венгрию в том, что она ведет себя так, как выгодно России — позиция довольно странная. Венгры ведут себя так, как это выгодно им самим», — отмечает он, комментируя заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто.
Ранее посол США в Будапеште Дэвид Прессман упрекнул Венгрию в проведении выгодной для России политики. В частности, он раскритиковал отказ страны от антироссийских санкций. Однако чуть позже, Петер Сийярто в интервью телеканалу ATV призвал американского дипломата не вмешиваться во внутренние дела страны, отметив, что вмешиваться во внутриполитические процессы в Венгрии — «не его работа». По его словам, эпоха «губернаторов и регентов», отправляемых, чтобы рассказывать государствам, как им жить, закончилась.
Вот и Максим Чирков уверен, что политический опыт подсказывает премьер-министру Венгрии Виктору Орбану выстраивать долгосрочные отношения со всеми странами: «Конфликты возникали и возникают, но понятно, что рано, или поздно, любой из них будет разрешен, а значит, будут новые договоренности. Соответственно, до наступления этого момента Венгрии необходимо не потерять те экономические достижения, которые у страны уже есть, а, возможно, и преувеличить их».
Какой смысл вводить антироссийские санкции, если в Будапеште видят, что происходит в странах Европы? — задается вопросом собеседник «Свободной прессы»: «Рост цен на энергоносители, на широкую номенклатуру товаров… Венгры видят инфляцию в Евросоюзе и понимают, что происходит в действительности. А потому в Будапеште уверены, что подобных условиях сотрудничество с Россией поможет Венгрии не столько выстоять, но и повысить конкурентоспособность своей продукции».
Эксперт напоминает, что сейчас в Европе есть три страны, которые можно назвать «локомотивами» экономики ЕС — это Германия, Франция и Италия: «Венгрия, совершенно объективно, до 2022 года не являлась лидером в экономическом отношении. Но если она будет проводить взвешенную и нейтральную политическую линию, то венгерские компании будут занимать все новые и новые ниши, просто потому что у венгров энергия дешевле, чем в других европейских странах. Венгрия хочет воспользоваться этим преимуществом, и, тем самым, увеличить свою долю в европейском ВВП, увеличить свои доходы, чтобы быть не так называемым „реципиентом“ — страной, существующей на получаемую от Брюсселя помощь. Они не хотят зависеть от Европы».
Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ отмечает, что любая финансовая поддержка от центральных органов Евросоюза имеет политический контекст.
«А венгры хотят жить самостоятельно, самостоятельно зарабатывать и не зависеть от брюссельского распределения средств», — резюмирует Максим Чирков.