
Глава евродипломатии Жозеп Боррель сообщил о поддержке западными странами российских СМИ-иногентов. При этом он не раскрыл способы помощи, поскольку в этом случае «окажет им дурную услугу».
По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, заявление европейского чиновника на ситуацию с медиа в РФ никак повлиять не могут. Но это лишний раз подтверждает, что признанные иностранными агентами средства массовой информации «действительно таковыми являются».
«В их поддержку активно вступают зарубежные политики, собственно, в этом и суть российского законодательства об иноагентах. Люди живут, в том числе, за счет иностранных средств. Не исключаю, что рассчитаны эти слова и на представителей таких СМИ о том, что они не одни и не брошены», — сказал Хинштейн в беседе со «Свободной прессой».
Депутат подчеркнул, что к коллегам-журналистам, которые уехали из России, лично он относится не как к врагам или противникам, а как к «заблудившимся людям».
«Думаю, что многие их них не потеряны для страны. При иных обстоятельствах вполне могут вернуться в Россию и приносить стране пользу», — уточнил Хинштейн.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что глава евродипломатии связывает запрет некоторых медиа в ЕС с «защитой свободы слова», что не совсем адекватно.
«Раньше мы квалифицировали подобные действия как проявления либеральной диктатуры. Но в заявлениях Борреля они заиграли новыми красками с оттенками неадекватности», — написала Захарова в своем Telegram-канале.
Ранее Хинштейн сообщил о первом возбужденном по новой статье о запрете ЛГБТ-пропаганды деле. Это стало возможным после запросов депутата в отношении Popcorn Books.