«У СР сложная ситуация. По социологии ВЦИОМ она 5-процентный барьер не проходит...»
Дмитрий Солонников
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Судан совпал с приездом туда посланников из Европы и США.
Причём визит западных дипломатов планировался в эту африканскую страну давно. Москва же неожиданным десантом российской делегации взвинтила ставки в борьбе за влияние над Суданом. Ведь здесь РФ готовится строить военно-морскую базу.
Как передаёт издание «Акценты», ситуация показывает, насколько сильно международные державы конкурируют на континенте. Поэтому наш министр иностранных дел так зачистил на Чёрный континент. На этот раз в его турне кроме Судана вошли Мали и Мавритания.
Для Москвы интересны ресурсы этих стран. Так, а Мали — большие запасы золота. Также это рынок сбыта для нефтепродуктов и удобрений. А в Мавритании и Судане есть месторождения серебра, платины и нефти. Причём добытое здесь «чёрное золото» намного выгоднее и быстрее транспортировать в Индию и Юго-Восточную Азию.
Кроме того, в Судане Россия уже в ближайшее время начнёт строить военно-морскую базу, которая позволит контролировать движение судов из Суэцкого канала в Индийский океан.
Это важнейший морской путь. И делегация из Европы и США, возможно, приехала уговорить суданское правительство разорвать контракт с Москвой. Поэтому РФ неожиданно для западных переговорщиков и отправила в Судан Лаврова
В отличие от своих соперников, мы не ставим политических условий правительствам африканских стран, а предлагаем конкретные проекты. Благодаря этому Африка отдаёт свои голоса за Россию на международных площадках. И всё же легкой борьбу за российское присутствие на континенте не назовешь.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», Лавров в настоящее время находится с официальным визитом в Судане, где у него были запланированы встречи с главой МИД страны Али Ас-Садеком, заместителем председателя Верховного Совета генерал-полковником Мухаммедом Дагло и председателем Верховного Совета Судана генерал-полковником Абдельфаттахом Бурханом.