
Как указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков, экономические связи России и Объединенных Арабских Эмиратов в последнее время сильно развиваются. Эксперт напомнил, что за три последних года товарооборот между нашими странами вырос в пять раз, и в 2022-м достиг девяти миллиардов долларов.
«Это проявляется по всем параметрам — и товарооборот, и путешествия, как с бизнес-целями, так и с туристическими. Кстати говоря, Эмираты одним из главных выгодоприобретателей конфликта между Россией и Западом. Турция и ОАЭ — это те страны, которые, можно сказать, „выиграли“ — они сохраняют отношения с Западом, но и не рвут связей с Россией. Эти государства обеспечивают Россию параллельным импортом, причем, они обеспечивают импорт по абсолютно легальным схемам», — отмечает он, комментируя публикацию Financial Times.
Ранее газета Financial Times сообщила, что страны Запада добиваются от Объединенных Арабских Эмиратов прекращения экспорта в Россию важнейших товаров. «Правительство США обеспокоено тем, что ОАЭ становятся центром для поставок таких товаров, как электроника, которые могут быть перепрофилированы для помощи российским военным действиям», — говорится в статье. По информации издания, в последние недели Объединенные Эмираты навестили представители Соединенных Штатов, Евросоюза и Великобритании, озабоченные положением вещей.
В свою очередь Максим Чирков напоминает, что Арабские Эмираты всегда поставляли в Россию широкий перечень товаров, в том числе и автомобильные запчасти: «Просто все это поставлялось в меньшем объеме. Теперь же власти страны почувствовали, что от противостояния России с Западом можно хорошо заработать».
По данным собеседника «Свободной прессы», сейчас Эмираты планируют перестроить свою экономику: «Они хотят стать независимыми от нефти, построить „правильную“ экономику. Ну, допустим, Вашингтону удастся как-то договориться с властями Арабских Эмиратов, или запугать их, хотя вряд ли, конечно. Ладно — перестанут здесь получать дополнительную маржу от обеспечения внешней торговли с Россией. Но ведь будут другие страны, а, может, и десятки стран, которые постараются занять эту нишу. А просто так отдавать свою нишу в торговле России какой-либо другой стране, Эмиратам, безусловно, не интересно. Вот, к примеру европейцы — отдали свою нишу в торговле с Россией, так ее сейчас активно занимают третьи страны».
Эмираты всегда держатся подчеркнуто нейтрально, обращает внимание экономист: «Для них главное — бизнес, хорошие отношения со всем миром, главное — сделать свою страну заметной во всем. Это и про транспортный хаб, и про финансовые центры. Для Эмиратов экономика и прагматизм — все».
Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ уверен, что Объединенные Арабские Эмираты давление коллективного Запада выдержат.
«Тем более, как мне кажется, оно не будет слишком сильным. Бессмысленно продавливать руководство одной страны, чтобы тут же получить десяток других государств, которые будут захватывать эту нишу и тоже на этом зарабатывать. Это как борьба с ветряными мельницами», — резюмирует Максим Чирков.