
Сокращение Китаем экспорта вооружений в последние три года может быть признаком накопления внутренних военных запасов. Это происходит на фоне роста геополитической напряженности, пишет South China Morning Post.
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), экспорт КНР вооружений в 2018—2022 годах сократился на 23%. Общая доля Китая в мировом экспорте вооружений снизилась с 6,3% до 5,2%.
При этом страна нарастила импорт вооружений на 4,1%. Россия оставалась главным поставщиком, на долю которого приходилось 83%. Франция и Украина заняли второе и третье места.
Профессор Шанхайского университета политических наук и права Ни Лэсюн считает, что снижение экспорта вооружений из Китая может быть признаком того, что Пекин больше сосредоточился на внутренних потребностях. Геополитическая обстановка вокруг КНР ухудшается. Это касается и тайваньского вопроса, и пограничных проблем с Индией, и отношений с Японией.
«Китай всегда должен быть готов к конфронтации», — пояснил Ни Лэсюн.
По словам аналитиков, КНР также значительно пострадала от вызванных пандемией COVID-19 глобальных сбоев в военно-промышленном производстве. В это время транспортировка сырья и промышленных товаров для продукции военного назначения могла приостанавливаться из-за нехватки рабочей силы.
Ранее премьер Госсовета КНР Ли Цян уверен, что Пекину стоит сотрудничать с Вашингтоном. По его словам, экономики двух стран сильно взаимосвязаны.