
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник, 27 марта, обратится к нации на фоне беспрецедентных протестов из-за судебной реформы. Позже министр национальной безопасности и лидер крайне правой партии «Оцма Йегудит» Итамар Бен-Гвир пригрозил отставкой и выходом из коалиции в случае отмены реформы.
В воскресенье, 26 марта, Нетаньяху уволил главу Минобороны Йоава Галанта после того, как тот заявил, что судебная реформа угрожает безопасности страны.
Необходимо отметить, что текущий политический кризис является одним из наиболее масштабных в истории государства. Посольства Израиля по всему миру получили указания присоединиться к общенациональной забастовке.
Также в понедельник, 27 марта, сотрудники Лувра в Париже начали забастовку против пенсионной реформы. Чуть раньше во многих городах Франции несколько миллионов человек приняли участие в демонстрациях. В ряде из них не обошлось без массовых беспорядков и стычек с полицией.
Демократические принципы последние 30 лет подгоняли западные общества все больше считаться с различными правами. В итоге это привело к изменению традиционных ценностей, сказал в интервью «Свободной прессе» заместитель председателя ЦК КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Леонид Калашников.
«В итоге они просто перестали считаться с правами простого нормального населения. Плюс, к примеру, в Израиле или той же Грузии Соединенные Штаты таким образом просто пытаются избавиться от неугодных им режимов. И они используют любую возможность. Для этого у них предусмотрено финансирование, и работают необходимые НКО. Яркий пример Нетаньяху, который принял, казалось бы, традиционные и косметические решения, но они не вписываются в космополитизм или толерантность, которые так проповедуют США», — пояснил Калашников.
Также стало известно, что полиция начала задержания на протестах в Израиле. Правоохранители конфискуют палестинские флаги у демонстрантов в Иерусалиме, сообщает Haaretz.
Ранее заместитель председателя комитета по экономической политике Государственной думы, доктор экономических наук Михаил Делягин заявил, что протестные движения в ряде западных стран, которые регулярно происходят с начала 2023 года, связаны с реакцией властей и общества на фундаментальные изменения.