
Как указывает российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, отставка правительства в Казахстане является стандартной процедурой.
«В республике прошла конституционная реформа, после нее состоялись выборы в парламент. А по регламенту новой Конституции, после парламентских выборов формируется новое правительство. То есть, все идет штатным образом», — поясняет он, комментируя заявление пресс-службы президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
Ранее пресс-служба президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева сообщила, что правительство страны, возглавляемое Алиханом Смаиловым, ушло в отставку в связи с избранием нового состава мажилиса — нижней палаты парламента республики.
Собеседник «Свободной прессы» полагает, что вряд ли стоит ожидать, что новое правительство Казахстана будет менее дружественным к России.
«Хотелось бы, чтобы казахстанское государство было не „пророссийским“, а проказахстанским, то есть, следовало бы своим национальным суверенным интересам и, в первую очередь, отвечало интересам и чаяниям граждан их страны. А внутри этого суверенного национального интереса — добрые и тесные отношения с большим соседом — Россией, с которой Казахстан находится во взаимодействии в формате межрегиональных организаций, таких, как Евразийский экономический союз, ОДКБ, Таможенный союз и в других», — подчеркивает Алексей Мартынов.