
Китайская армия готова сотрудничать с ВС РФ для дальнейшего укрепления стратегической коммуникации и координации. Об это сказал официальный представитель Минобороны КНР Тань Кэфэй.
Также в ведомстве заявили о намерении защищать вместе с армией России международную справедливость и правосудие.
Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе со «Свободной прессой» пояснил, что на слова Тань Кэфэй нужно смотреть шире, а именно, через призму взаимоотношений Китайской Народной Республики и Российской Федерации.
«Можно вспомнить два документа, подписанных главами Китая и РФ после открытия Олимпийских игр в феврале 2022 года. Концовка декларации звучит так: „входящих в новую эпоху“. Наконец, последний визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и подписание важнейших документов, девяти разделов, все это говорит о том, что отношения держав вышли за рамки двустороннего сотрудничества. Но Китай очень корректно пытается это объяснить, мы, в свою очередь, более открыто, более жестко. Но сути это не меняет», — уточнил Кошкин.
По словам политолога, китайская сторона говорит о стратегическом союзе, который в себя не включает какой-то военный блок. Пекин, в принципе, против блоковой системы и регулярно говорит о том, что союз России и КНР не направлен против третьих стран.
«Исходя их такого контекста, отношения Вооруженных сил двух государств также должны укладываться в подписанные доктринальные документы. Да, речь идет о тесном взаимодействии, которое обеспечивает выполнение совместных задач и поддержки друг друга», — подчеркнул собеседник «Свободной прессы».
ВС Китая и РФ будут регулярно вместе вести воздушные и морские патрулирования, сказал Тань Кэфэй. Так, совместные военно-морские учения России, Китая и Ирана в Оманском заливе внесли вклад в укрепление безопасности в регионе.
«Не думаю, что речь может пойти сегодня о том, что КНР сразу поставит РФ какое-то летальное оружие для СВО. Но при этом мы всегда продавали Пекину довольно современные системы вооружений. И что мы у Китая не можем покупать? Вполне. Для этого и подписываются документы о сотрудничестве. Против же только США и ЕС, у которых внешняя политика просто разрознена», — заявил Кошкин.
В заключении политолог указал на то, что в нынешней сложной обстановке Китай и Россия нуждаются друг в друге. И заявление Минобороны КНР — точно не последнее, на которое обратит внимание мир, и которое будет напрягать Вашингтон и отдельные страны Запада.
Ранее авторы The National Interest заявили, что на фоне укрепления отношений между Москвой, Пекином и Тегераном команда президента США Джо Байдена не знает, что делать с этим союзом.