 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			Олег Нилов является ответственным политиком, думающим о стране, однако его инициатива о введении «военного налога является не совсем правильной. Такую точку зрения высказал глава думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников.
Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Олег Нилов, входящий во фракцию «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», предложил ввести в России для военнообязанных мужчин моложе 45 лет «военный налог». Парламентарий полагает, что данная мера может помочь избежать мобилизации. «Хотите спать спокойно и не думать о мобилизации? Отдавайте два-три процента плюсом к НДФЛ. Сложно, что ли?» — сказал он, общаясь с журналистами. Депутат уточнил, что по его оценкам налог позволит собирать ежемесячно по одной-двум тысячам рублей с человека, что в итоге даст более 50 миллиардов рублей. Деньги Нилов предлагает перечислять в специальный фонд.
Леонид Калашников напомнил, что в феврале российский Минфин предложил крупным компаниям, которые в 2021—2022 годах получили конъюнктурные сверхдоходы, произвести разовый взнос в бюджет для пополнения доходной части казны: «Сначала речь шла про 500 миллиардов, потом о 300. Однако на съезде РСПП предприниматели устроили такой плач и вой! Мол, они уже платят налоги, а потому нечего приставать к ним с разовым взносом. Допустим, согласно идее Олега Нилова, мы раскинем на всех по три процента. Так. получается, их будут платить и бедные россияне из глубинки, и богатые, засевшие в своих замках в каком-нибудь Лондоне. На мой взгляд, данная „уравниловка“ несправедлива. И, более того, она может вызвать раздражение в нашем обществе».
Собеседник «Свободной прессы» убежден, что необходимо возвращаться к прогрессивной шкале налогообложения, которую уже давно предлагает КПРФ.
«В таком случае можно будет предусмотреть выделение из доходов определенной доли, скажем, в один процент, или больше, на специальную военную операцию. То есть, деньги на СВО будут из бюджета, что, на мой взгляд, логичнее, чем создание неких фондов. Тогда это будет справедливо. И человек, который платит налоги, будет понимать, куда идут средства», — подчеркивает Леонид Калашников.