
Комментируя телефонные переговоры президента Украины Владимира Зеленского с лидером КНР Си Цзиньпином, российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, обращает внимание, что в Пекине, видимо, верят, что смогут урегулировать российско-украинский кризис.
«Китай находится в эйфории, что ему удалось ликвидировать многолетнюю ссору между суннитами и шиитами — то есть, между Саудовской Аравией и Ираном. Поэтому они полагают, что могут все. Но перед китайцами, несомненно, встанет необходимость осознания того, что Зеленский не решает вопросы войны и мира, что, в действительности, эти вопросы решаются в Вашингтоне», — отмечает он.
Ранее сообщалось, что накануне состоялся телефонный разговор Си Цзиньпина и Владимира Зеленского. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила готовность Пекина прилагать усилия для налаживания переговорного процесса. Действительно, сразу после разговора, стало известно, что бывший чрезвычайный и полномочный посол Китая в Москве Ли Хуэй возглавит китайскую делегацию по урегулированию кризиса на Украине. Однако Владимир Зеленский в своем Telegram-канале заявил, что считает неприемлемым установление мира путем территориальных компромиссов. «Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена в границах 1991 года», — настаивает Зеленский.
«Думаю, эти слова Владимира Зеленского можно перевести так: обсуждать возможность переговоров мы готовы, но отдавать территории мне не разрешает мое начальство», — указывает Владимир Жарихин.
Как убежден собеседник «Свободной прессы», китайцы не до конца представляют полного отсутствия субъектности у украинского руководства: «В силу их тысячелетней истории, им очень трудно представить, что государство, которое таковым себя именует, может быть настолько бессубъектным».
Возможно поэтому, в Китае вознамерились возродить субъектность у «незалежной», полагает заместитель директора Института стран СНГ.
«Обратите внимание, что после поездки в Пекин, президент Франции Эммануэль Макрон заговорил немного иначе, не американским голосом, и даже проявил некоторые симптомы субъектности, которые прежде за ним не замечались. Поэтому, вполне возможно, поглядев, что Макрон поддался китайскому воспитанию, в Пекине решили, что можно попытаться „перевоспитать“ и киевское руководство. Возможно, китайцы рассчитывают, что обещания, которые они дали Макрону, смогут воздействовать и на Зеленского», — подчеркивает Владимир Жарихин.