
Бразилия совершенно не собирается встраиваться в американские игры по «унасекомлению» всего человечества под Вашингтон. Такую точку зрения высказал российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, комментируя заявление президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы.
«Бразилии было достаточно доктрины Монро, в рамках которой она неоднократно отхватывала свое от американцев», — отмечает он.
Ранее Луис Инасиу Лула да Силва в интервью испанской газете Pais заявил, что отказал канцлеру Германии Олафу Шольцу в передаче боеприпасов для их использования на Украине. «Я сказал Шольцу, что не собираюсь их [боеприпасы] продавать, потому что, если будет запущен хоть один снаряд, и Россия узнает, что Бразилия его продала, Бразилия вступит в войну», — сказал он.
При этом, президент Института Ближнего Востока обращает внимание, что это совсем не означает, что Бразилия выступает за интересы Москвы: «Она выступает исключительно за свои собственные интересы. «То же решение Бразилии о торговле с Китаем за юани куда сильнее бьет по интересам Соединенных Штатов, чем отказ от предоставления для Украины боеприпасов — на сегодняшний момент это видно невооруженным глазом».
«Свободная пресса» поинтересовалась у собеседника, почему Берлин за поставкой боеприпасов обратился именно к Бразилии.
«Видимо, немцы по своим каналам полагали, что у них это получится. Боеприпасы-то Украине надо подбрасывать, а в Европе соответствующих калибров уже практически не осталось. Наверняка подумали — чего же у бразильцев они зря лежат? Но им в вежливой форме дали от ворот поворот», — резюмирует Евгений Сатановский.