
Современная Сирия совершенно не отвечает замыслам ни Вашингтона, ни Лондона. В этом убежден российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
«Изначально в этом проекте, еще со времен ИГИЛ*, Соединенные Штаты и Британия рассматривали Сирию как „еду“ — слишком сладки были для них ее нефтеносные территории. Нынешняя Сирия — это совсем не их замысел. Причем, надо отметить, что президенты Сирии — и предыдущий Хафез Асад, и нынешний, Башар Асад, — вполне вписывались в прекрасные отношения с Британией. Но это было ровно до того момента, пока Лондон не решил для себя, что Сирия это „еда“», — отмечает он, комментируя заявления государственного секретаря США Энтони Блинкена и главы МИД Соединенного Королевства Джеймса Клеверли.
Ранее Джеймс Клеверли на совместной пресс-конференции с Энтони Блинкеном сообщил, что Великобритания разочарована решением Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) восстановить полноправное членство Сирии в ЛАГ. «Возвращение Сирии в ЛАГ вызвало очень неприятные ощущения Великобритании», — сказал он. А Энтони Блинкен в свою очередь добавил, что США не пойдут на нормализацию отношений с президентом Сирии Башаром Асадом, несмотря на восстановление членства страны в Лиге арабских государств. «Мы не считаем, что Сирия заслуживает повторного приема в Лигу арабских государств. <…> Страны ЛАГ высказали свою точку зрения, что могут достичь целей путем более прямого взаимодействия. Но у нас может быть другая точка зрения», — отметил он.
Стоит напомнить, что 7 мая Совет ЛАГ принял решение вернуть Сирии ее место в региональном сообществе.
Собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что у Вашингтона и Лондона есть влияние на Лигу арабских государств.
«В Лиге арабских государств вполне достаточное количество зависимых в разной степени от них государств. Однако в последнее время англосаксонское влияние в арабском мире довольно резко и весьма ощутимо падает. Достаточно вспомнить заявления тех же саудитов. Дело в том что арабский мир не приемлет проявление слабости. А начиная с выхода из Афганистана, и кончая сегодняшними ужимками, англосаксы демонстрируют истерику и слабость», — подчеркивает Алексей Мартынов.
* Суннитская организация «Исламское государство» Верховным судом РФ 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.