
Российский политолог, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский признает, что в настоящее время кризис в отношениях Соединенных Штатов и Саудовской Аравии, безусловно, существует. Так эксперт прокомментировал публикацию газеты The Washington Post.
Ранее издание The Washington Post, ссылаясь на секретные документы США, попавшие в соцсети, сообщила, что в ответ на слова Джо Байдена о последствиях для Саудовской Аравии от решения сократить добычу нефти наследный принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд прошлой осенью якобы угрожал разорвать отношения с Соединенными Штатами, пригрозив Вашингтону «крупными экономическими последствиями». По мнению авторов статьи, такие угрозы демонстрируют, что в последнее время «Эр-Рияд тяготеет к России».
Евгений Сатановский обращает внимание, что Соединенные Штаты умудрились за последнее время испортить отношения с огромным миром, который разделился на две категории государств: «Или, если угодно, на две с половиной. Одна из категорий — это те страны, с кем Америка может позволить себе все, что угодно: давить, обрушивать бюджеты. В частности, это европейцы и коллективный Запад. Вторая группа — страны, которые все больше и больше дистанцируются от американского давления. В их числе — бывшие союзники Вашингтона, которые с некоторым ужасом смотрят на то, что Америка творит с теми, кто ей подчиняется, и такой судьбы для себя не хотят».
К государствам этой группы, безусловно, относится и Саудовская Аравия, отмечает собеседник «Свободной прессы»: «Тем более, что Мухаммед Бен Сальман — человек молодой, в отличие от всех своих предшественников, и чрезвычайно экспрессивный. Давить на него, выкручивать руки, шантажировать, чего-то требовать совершенно бесполезно».
По оценке политолога, третья категория государств очень небольшая: «Почему я и говорю, что это два с половиной. Это страны типа нас, Китая, Ирана, Белоруссии Сирии и еще нескольких, которые откровенно не подчиняются Соединенным Штатам и готовы выступить против них. А некоторые, как мы сегодня на Украине, или Китай по Тайваню, уже выступают».
Впрочем, в этих условиях, по мнению президента Института Ближнего Востока, вовсе нельзя говорить, что Эр-Рияд «тяготеет к России», как пишет The Washington Post: «Саудовская Аравия тяготеет к Саудовской Аравии. Ее отношения с Россией не приносят ей никаких угроз. Уж совершенно точно, что Владимир Путин никого не заставляет делать что-то во вред себе. Более того, страны получают куда более широкие возможности, чем до того, как завязались отношения с Россией. Достаточно вспомнить сделку ОПЕК+, которая принесла всем ее участникам, включая Саудовскую Аравию, колоссальную прибыль».
Было бы нелепо полагать, что сотрудничая с Москвой, Эр-Рияд порвет отношения с Вашингтоном, убежден эксперт.
«Даже у России есть встречи каких-то наших официальных лиц с американскими. Есть непрерывные контакты, связи. Думаю, так и будет продолжаться. Почему же должны быть прерваны контакты Саудовской Аравии?», — задается вопросом Евгений Сатановский.
Ранее сообщалось, что Федеральная служба безопасности России задержала бывшего сотрудника предприятия ОПК Омской области, которого подозревают в шпионаже в пользу Германии.