
Доцент кафедры политической экономии экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) Максим Чирков полагает, что зерновая сделка в том виде, в котором она была, себя исчерпала.
«Россия, безусловно, выполняет все пункты зерновой сделки, необходимость которой продиктована, в первую очередь, гуманитарными соображениями, потому что сложная ситуация в мире с продуктами питания сохраняется не первый год. Чтобы не поставить под угрозу голода беднейшие страны мира, сделка продлевалась, но по внешним условиям, которые сейчас складываются, зерновая сделка подходит к своему логичному завершению, поскольку не выполняются именно российские условия», — указывает эксперт, комментируя заявление заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко.
Ранее Александр Грушко в интервью ТАСС заявил, что меморандум России и ООН по поставкам российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки продолжит свое действие даже в случае прекращения зерновой сделки. По его словам, зерновая сделка состоялось лишь потому, что «стороны, которые в ней участвуют, пришли к общей точке зрения, что в условиях рисков глобальной безопасности необходимо найти способы экспорта зерна и удобрений из отдельных портов Украины и Российской Федерации». При этом замглавы МИД подчеркнул, что в случае заинтересованности Запада в обеспечении продовольственной безопасности они «должны реально двинуться по пути снятия любых ограничений», и разрешения проблем, которые он создал.
Максим Чирков обращает внимание, что сегодня уже многие условия по зерновой сделке «чисто технически» не могут быть выполнены: В качестве примера можно привести подрыв аммиакопровода «Тольятти — Одесса», а транспортировка сырья для удобрений была одним из главных условий. Сейчас же это сделать технически невозможно".
Собеседник «Свободной прессы» отмечает, что вся ситуация была спровоцирована западными странами: «Думаю, российской стороне понятна бесперспективность продолжения договоренностей, которые были. Потому, как мне кажется, зерновая сделка близка к логическому завершению».
Однако если учесть, что меморандум России и Организации Объединенных Наций будет продолжать действовать, это говорит, что, не смотря на то, что, по всей видимости, в России готовятся к приостановке действия зерновой сделки, наше государство все-таки заинтересовано в том, чтобы продовольственная ситуация в мире была прогнозируемой, полагает экономист.
«Допускаю, что поставка продуктов на мировые рынки будет происходить по другим условиям. На мой взгляд, Россия — главная страна, которая в этом заинтересована: мы на поставках сельхозпродукции зарабатываем. Более того, если будут вырабатываться иные условия, то поставки зерна на мировой рынок будут гораздо более справедливыми — то есть, это не будут поставки исключительно в европейские страны», — подчеркивает Максим Чирков.