«Пишут трактаты о молодежной политике, под это дело пилят огромные бюджеты...»
Вячеслав Тетёкин
Доцент кафедры политической экономии экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) Максим Чирков убежден, что Арктика является достаточно перспективным регионом.
«С развитием технологий и техники труднодоступные регионы, к которым относится и Арктика, становятся более открытыми. У них есть большое количество преимуществ по использованию акватории, поскольку Арктика, по большей части, представляет собой океан. Но Арктика — это не только транспорт — там можно использовать природные ресурсы, полезные ископаемые», — указывает эксперт, комментируя заявление премьер-министра Канады Джастина Трюдо.
Ранее Джастин Трюдо по итогам переговоров с руководством скандинавских стран в Рейкьявике заявил журналистам о надежде на возвращение к сотрудничеству с Россией в Арктике. «Я надеюсь, мы достигнем той точки, когда сможем вернуться к работе с Россией», — сказал он, уточнив, что это будет возможно лишь после завершения украинского конфликта.
Действительно, после начала конфликта на Украине, экономические связи России и Канады нарушились, признает Максим Чирков: «Делая подобное заявление, Джастин Трюдо по факту признает, что Россия является в Арктике игроком номер один — у нас в данной сфере конкурентов, по сути, нет. У нас самый технически совершенный и самый крупный ледокольный флот, и значительные перспективы по развитию этого флота. На данный момент понятно, что проект по строительству ледокола „Лидер“ будет реализован, а это позволит использовать транспортные логистические возможности Арктики, сокращая пути доставки грузов».
Россия имеет самые серьезные преимущества при использовании арктических коридоров, полагает собеседник «Свободной прессы»: «Я говорю о Северном морском пути, который можно было бы использовать в привлекательном коммерческом режиме. Сейчас критично время использования Семорпути, а главное — скорость использования. Новые ледоколы серии „Лидер“ позволят использовать Северный морской путь более долгий срок, плюс ледоколы обеспечат бо́льшую надежность и скорость, что было бы привлекательным для многих компаний при транспортировке своих грузов».
Экономист обращает внимание, что освоение Арктики, безусловно, является делом затратным, а потому, лучше делать это, когда страны объединяются: «Ясное дело, что у Канады в Арктике сконцентрированы большие интересы, поскольку это большая северная страна. Ясное дело, что санкционная война, развязанная против нашей страны после начала кризиса на Украине, внесла серьезные коррективы в реализацию программ по освоению Арктики странами, которые работает в этом регионе, но отказались от сотрудничества с Россией. Северный морской путь может сократить время доставки грузов в разы. Сейчас эти преимущества, на мой взгляд, недоиспользованы — многие европейские страны могли бы что-то транспортировать, что-то продавать, но они такой возможности оказались лишены».
Эксперт убежден, что от разрыва связей по освоению Арктики потеряли все государства, но Россия — меньше других.
«Мы целенаправленно, продуманно действуем, развиваем инфраструктуру Арктики, внедряем разные технологии. Впрочем, это понятно, поскольку, наверное, именно у нас самые большие амбиции в этом регионе», — подчеркивает Максим Чирков.