
Лидеры стран БРИКС поддерживают реформу ООН, в частности Совета безопасности ООН. Цель — сделать организацию более демократичной и эффективной, сказано в принятой по итогам саммита в Йоханнесбурге декларации.
В этом же документе говорится о том, что члены блока намерены усилить сотрудничество с Генассамблеей ООН и СПЧ по вопросам защиты прав человека. Это полностью соответствует политике Москвы, пояснил в беседе со «Свободной Прессой» политолог, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.
«Высказываем определенные претензии к системе ООН. Но при этом мы категорически против отказа от ООН как от механизма. Такова позиция Министерства иностранных дел РФ», — пояснил собеседник агентства.
Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил ТАСС, что генсек организации Антониу Гутерриш уделяет особое внимание тому, чтобы международные институты «были действительно универсальными и реформированными».
«Нам нужна реформа Совета безопасности, нам нужна реформа Бреттон-Вудских институтов», — уточнил представитель Гутерриша.
Межевич подчеркнул, что большинство стран-участников БРИКС поддерживает позицию России как по важности реформирования ООН, так и по сотрудничеству с организацией по ряду важных вопросам, в том числе правам человека.
«Ломать — не строить. Сломать систему ООН можно. А дальше что? Нужна трансформация, более того, не быстрая», — заключил политолог.
Ранее стало известно, что Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия войдут в БРИКС с 1 января 2024 года.
Последние новости о развитии БРИКС, саммите в ЮАР читайте в теме «Свободной Прессы».