
Российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств, доцент Финансовой Академии при правительстве России Алексей Мартынов прокомментировал отказ Совета Безопасности ООН принять российский проект резолюции по разрешению палестино-израильского конфликта.
Ранее стало известно, что Совет Безопасности ООН не принял российский проект резолюции по палестино-израильскому противостоянию, где шла речь о прекращении огня и перемирии в зоне конфликта. В поддержку документа проголосовали пять стран, Соединенные Штаты и Франция проголосовали против. По мнению постпреда России при ООН Василия Небензи, данная ситуация показала, кто преследует узкокорыстные политические цели. «Мы глубоко разочарованы результатами голосования. <…> В резолюции нет ничего, что можно было бы оспорить, потому что она носит чисто гуманитарный характер, и единственная причина, почему резолюция не была принята, — это то, что они [Запад] не хотели поддерживать ничего, что исходит от России», — сказал он, отметив, что, судя по всему, Запад хочет продолжения войны.
Алексей Мартынов обратил внимание, что, по его мнению, в данном случае сработали оба фактор, названных Василием Небензей: «Всем понятно, что за обострением конфликта на Ближнем Востоке косвенно стоят некоторые круги Соединенных Штатов. Здесь логика-то простая, все развивается по экспоненте. С одной стороны — обострение, а с другой — только США и могут умиротворить эту историю. Именно так подается в глобальных медиа. Соответственно, любые другие инициативы, и особенно российские, не приемлемы. Только президент США Джо Байден должен выглядеть миротворцем и главным „разруливающим“».
Собеседник «Свободной Прессы» предположил, что нынешняя администрация Белого дома на обострении палестино-израильского конфликта решила «въехать» в предстоящие выборы: «Дело в том, что украинскую химеру слишком перегрели. Она явно не выстрелила так, как хотелось бы нынешним американским властям. Более того, тема эта исчерпалась раньше, чем США планировали, да и не в той форме, в которой им бы хотелось. Я уже молчу, что украинский кейс оказался чрезмерно дорогим».
При этом директор Международного института новейших государств высказал уверенность, что скоро приблизительно с тем же смыслом и текстом будет другая резолюция, но только от лица Соединенных Штатов.
«Естественно, ее примут. За нашу проголосовали Россия Китай, другие государства — всего пять стран, а США и Франция проголосовали против. Но понимаете — когда будет документ, полностью повторяющий те же тезисы, но от имени Соединенных Штатов, никто же не будет ее блокировать, это выглядело бы странно. Мы же не действуем в подобной логике, как американцы», — подчеркнул Алексей Мартынов.