
Политолог и журналист Юрий Светов прокомментировал заявление МИД Ирана, что срок действия санкций, наложенных Советом Безопасности ООН на ракетную отрасль страны истек.
Ранее в МИД Ирана напомнили, что накануне, 18 октября, истек срок действия некоторых положений резолюции Совебеза ООН, накладывающих ограничения в области ракетной отрасли страны. «По состоянию на 18 октября 2023 года завершила действие последняя часть несправедливо введенных Совбезом ООН ограничений на деятельность, связанную с ракетной отраслью, а также — на связанные с ней услуги и технологии, включая заморозку активов и финансовые ограничения для иранских физических и юридических лиц», — говорится в заявлении, распространенном на сайте ведомства. В нем подчеркивается, что ограничения перестают действовать автоматически и не требует какой-либо резолюции, заявлений или иных действий в Совете Безопасности ООН.
Как обратил внимание Юрий Светов, отказ от пролонгации санкций против Ирана никаким образом не связано с нынешним Ближневосточным конфликтом: «Это свидетельство того, что продавить продление санкций в Совете Безопасности у американцев сейчас нет возможности. Ясное дело, что Россия и Китай наложат вето на эту резолюцию и не поддержат. Де-факто, это признание существования такой коллизии».
Собеседник «Свободной Прессы» напомнил, что было много разговоров на Западе, что мы, мол, осуждаем Россию за то, что она якобы получает беспилотники и ракеты от Ирана, что Россия и Иран взаимодействуют по такого рода технологиям.
«Ну предупреждали — предупреждали. А мы действуем исходя из своих интересов. У Китая — тоже свои интересы. Пекин добился того, что было подписано соглашение о восстановлении дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией. И что — Китай должен поставить под сомнение участием в этой резолюции Совбеза свои нормальные отношения с Тегераном?», — задался он вопросом.
Политолог отметил, что теперь Россия может открыто сотрудничать с Ираном в ракетной сфере.
«С моей точки зрения, мы должны постепенно начать игнорировать эти пресловутые санкции. Вот сейчас был визит [главы МИД РФ] Сергея Лаврова в Северную Корею — это тоже свидетельство того, что мы начинаем думать, зачем нам соглашаться с санкциями против тех стран, с которыми у нас могут быть нормальные отношения. И когда американцы предупреждают нас, что мы, мол, не смеем получать снаряды, или еще что-то из Северной Кореи, — … Да кто они такие, чтобы нам это говорить? Нам нужно — значит, мы берем там, где хотим брать. Вы 52 страны подогнали поставлять оружие на Украину, а мы должны у вас спрашивать?».
Идет процесс переосмысления, переустройства этого мира, указал журналист.
«Мы выходим из разного рода договоров, отозвали решение о ратификации Договора о запрете ядерных испытаний. То есть, идет переоценка, пересмотр. И каждый раз надо внимательно взвешивать — какие плюсы, и какие минусы от этого», — подчеркнул Юрий Светов.
Последние новости и все самое важное о западных санкциях и ограничениях читайте в теме «Свободной Прессы».