
Политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств, доцент Финансовой Академии при правительстве России Алексей Мартынов прокомментировал заявление генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша, оценившего ситуацию в мире.
Ранее Антониу Гутерриш в соцсети X написал, что в настоящее время мир находится «на краю пропасти». «Сегодня исполняется 78 лет со дня вступления в силу Устава ООН. В этот критический час я призываю всех отойти от края пропасти, прежде чем насилие унесет еще больше жизней и распространится дальше», — заявил он.
«Мы, действительно, в последнее время все чаще и громче слышим, причем, не только от журналистов и публицистов, но и от политиков и лидеров государств отсылку к возможности мирового конфликта — к третьей мировой войне, к ядерному апокалипсису», — обратил внимание директор Международного института новейших государств.
«Свободная Пресса» поинтересовалась у политолога, не связан ли рост международной напряженности с падением авторитета ООН.
«Я бы не связывал в причинно-следственную связь, что падает влияние ООН и поэтому в мире растет напряженность, или наоборот. Мне кажется, это вполне самостоятельные факторы. Та турбулентность, которую мы наблюдаем в международных отношениях, пересмотр базовых принципов, договоров, отношений, которые сложились после Второй мировой войны, кстати, в виде учреждения Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности, не делают ООН сегодня менее значимой. ООН — это не вещь в себе, не висящая в воздухе конструкция без фундамента, — это государства, это люди, это народы, это общество. Это совокупность всех факторов. Да, сегодня мы находимся на краю катастрофы, но, думаю, все-таки именно ООН сможет предотвратить наш мир от последнего шага в пропасть», — подчеркнул Алексей Мартынов.