Встреча лидера КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом показала, что американская элита не отказалась ни от антикитайских экономических санкций, ни от дальнейших усилий по формированию пояса нестабильности и враждебности вокруг Китая, ни от военной поддержки Тайваня. Об этом пишет Сергей Платонов в своей статье для Аrgumenti.ru.
Однако, по его словам, есть один нюанс, которые все забывают, а именно, что было в 70−80 годах прошлого века в основе отношений США и СССР. Си в выступлении на встрече в Сан-Франциско среди основных желаемых принципов китайско-американских отношений назвал принцип «мирного сосуществования». Было время, когда миролюбивый СССР пытался с мировым полицейским по имени США мирно сожительствовать на базе этого принципа.
«И это несмотря на то, что к моменту обоснования советской идеологией такой идеи, Вашингтон растерзал не одно государство. Да, предлагая этот способ взаимоотношений, мы как сверхдержава, неосмотрительно надеялись и даже были уверены, что сближение будет взаимным. И не приведет к подрыву советского общества изнутри. Но США понимали и продвигали на практике принцип „мирного сосуществования“ по-своему, как одностороннее „изменение через сближение“. Естественно, изменения внутри СССР. И ведь прокатило еще как, США худо-бедно существует, а СССР исчез с политической карты мира», — пишет обозреватель.
Поэтому китайцам не стоит повторять наших ошибок во взаимоотношениях с державой сутью которой является только вероломство, заключил Платонов.
Ранее журналисты Washington Post отмечали, что результаты встречи двух лидеров оказались по масштабу скромны.