Власть заинтересована, чтобы подойти к выборам президента как можно незаметно. Об этом в беседе со «Свободной Прессой» сказал главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.
Совет Федерации в четверг, 7 декабря, назначил выборы президента РФ на 17 марта 2024 года.
«Народ, фактически, должен быть захвачен врасплох. Нынешняя власть не хочет никаких дебатов. У них ответ на вопрос — „За кого голосовать?“ — один: „А за кого еще“. Голосование за личность, а не за программу. В этом принципиальная разница между нашей позицией и позицией власти. При этом никто не оспаривает личность действующего президента, как вождя. Но какая у него программа? Он раз в год „собирается“, отвечает на вопросы и запросы граждан, прессы», — отметил собеседник «СП».
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что впервые в истории новой России выборы главы государства будут проходить «в такой токсичной геополитической атмосфере».
Тетекин подчеркнул, что линия КПРФ заключается в том, что даже в такой ситуации должно быть столкновение идей, столкновение программ, которые обсуждаются не только между представителями отдельных избирательных групп, но и обществом, принимающим в итоге сознательное решение.
«Вот этого власть не очень хочет, поэтому всячески снижает градус общественной полемики. Лозунг не хитрый: „Не время, брат, война“. Но напомню, что у нас военного положения нет, Россия проводит спецоперацию, о чем нам не раз заявляли с высоких трибун. Безусловно, национальное единение и примирение — важные факторы в это время. Но политическая жизнь в стране в этот период не останавливалась, ограничений в свободе самовыражения нет и быть не может», — заключил Тетекин.
Владимир Путин уже говорил, что о решении, выдвигать ли свою кандидатуру, он объявит только после того, как Совет Федерации даст кампании официальный старт. По всей видимости, действующий президент сообщит об участии в выборах во время прямой линии, которая пройдет 14 декабря.