 «Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
				
				«Субсидии банкам по льготной ипотеке больше, чем бюджет получит от повышения НДС…»
				Татьяна Куликова
			Российский аналитик, президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский прокомментировал намерение Соединенных Штатов расширить континентальный шельф в Арктике и Беринговом море.
Ранее Госдепартамент США объявил о расширении континентального шельфа в Арктике и Беринговом море на территорию, достигающую одного миллиона квадратных километров. Как пишет Bloomberg, почва в этих местах содержит около четверти мировых запасов нефти и природного газа. Также на эти территории претендуют Россия и Канада, однако в Вашингтоне утверждают, что расширение шельфа в Арктике не создает территориальных споров с Москвой. Вместе с тем, в Госдуме считают действия Соединенных Штатов недопустимыми.
Как обратил внимание Евгений Сатановский, это стандартные действия Соединенных Штатов: «Это нормальная практика американцев. Государство построенное на праве силы, разбойничьими методами, разбойниками большой дороги, или городскими гангстерами, — совершенно не важно какими, — всегда действует так. И будет так действовать. Настоящий идиотизм предполагать, что какая-то бумага подписанная американцами, а, тем более, не подписанная, как все эти конвенции, будет Штаты ограничивать, если они чего-то хотят».
Собеседник «Свободной Прессы» напомнил, что миллион квадратных километров шельфа — это, в том числе, нефть, биоресурсы, да и много чего другого: «А потому, почему бы не прирезать себе чего-то?».
Пока все, что мы на эту тему делаем, относится исключительно к сфере вербальной, отметил президент Института Ближнего Востока: «Мы, — кто-то из политиков, чиновников, или дипломатов, — как правило, говорят, что они — козлы. Это производит сотрясение воздуха. При этом мы отмечаем, что они пересекают „красные линии“. И если они, мол, пересекут их еще раз, то это приведет к каким-нибудь последствиям, которые могут быть необратимы. Я ведь точно цитирую?».
Аналитик указал, что мы столько говорили и говорим, и будем продолжать говорить про «красные линии», что обращать на это внимание уже не интересно даже нам самим.
«Это становится довольно забавно, хотя, юмор, признаюсь, очень печальный. И, поверьте мне, никто в Америке, да и в Европе, тоже не обращает на это внимание. Не надо кричать, если вы хотите, чтобы вас воспринимали серьезно. Серьезные вещи не вербализуются — серьезные вещи делаются молча», — подчеркнул Евгений Сатановский.