Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предположил, что вопрос об отправке иностранных войск уже решен и это станет «логическим завершением военного психоза, царящего в Европе».
Доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин прокомментировал мотивацию политика для «Свободной Прессы».
«Конечно, все началось со слов Макрона о том, что нет запретов для отправки французских вооруженных сил на Украину. Многие это интерпретировали как ввод регулярных французских частей. Но потом Макрон сказал, что речь максимум может идти о военных инструкторах, которые будут обучать украинских военных, как пользоваться французской техникой. А совсем недавно премьер-министр Атталь сказал, что пока и об этом речи не идет, а Франция просто демонстрирует то, что ей ничего не помешает это сделать. И Байден, и Столтенберг, и Шольц несколько раз повторяли, что ни НАТО, ни отдельные государства не собираются воевать своими военными контингентами с Россией на Украине. Страны Прибалтики при этом могут говорить что угодно, там у власти радикальные силы, которые уверены, что после Украины Россия будет наступать на Прибалтику, поэтому они создают напряженность вокруг этого вопроса», — рассказал эксперт.
Он считает, что Виктор Орбан неоднократно говорил о том, что выделение денег Украине и поставки оружия вредные вещи, но по большому счету его слова ни на что не повлияли. Орбан, по его мнению, политик, который находится ближе к реальности и понимает, что Россия после Украины больше никуда не двинется. Но этого не скажешь про остальные европейские страны, которые не верят России и считают Украину полигоном, на котором испытывается их сплоченность и солидарность. Из этого же исходит их уверенность, что Россия может нанести превентивный ядерный удар, как стало ясно по вопросам, которые задавали иностранные журналисты президенту Владимиру Путину.
«Заблуждение думать, что Орбан пророссийский политик. Да, Венгрия потребляет российский газ до конца этого года, с 2025-го транзит через Украину прекращается, и венгры уже бросят Брюссель обеспечить их газом по той же цене, что и нынешний российский, так как своих источников у них нет», — говорит Николай Топорнин.
Еще одним залогом нынешней вежливости Венгрии к России является строительство атомной станции. Россия на него должна потратить 10 млрд долл., а венгерская сторона, по договору, будет отдавать долг лишь с момента, как АЭС заработает. Еще один фактор условного сближения наших государств — плохие отношения венгерского руководства с Зеленским.
«Возможно, это отношения личностного плана, то они, скорее всего, связаны и с положением венгерского меньшинства в Закарпатье. От Венгрии поступало множество сигналов о том, что там идет насильственная украинизация населения. Венгры считают, что население региона должно сохранить свою идентичность. Украина боится создавать для этого меньшинства особые условия, потому что иначе придется их создавать для других национальных меньшинств, в том числе и для русских. Это пошло со времен Порошенко. Еще один фактор — беженцы с Украины, которые раздражают венгров. К тому же Орбан вообще не любит шагать в общем строю, говорит то, что думает. Поэтому и переизбирался уже четыре или пять раз. Но не нужно думать, что его поведение продиктовано российскими интересами. Он политик и заинтересован в том, чтобы остаться у власти», — утверждает эксперт.
Свое «исключительное» положение, которое, к слову, раздражает других обитателей «цветущего сада». Орбан, по словам Николая Топорнина, использует для торга с Евросоюзом.
«Мы проголосуем за санкции, а вы разморозите для нас кредит в 10 млрд евро, что очень много для маленькой Венгрии. Все помнят „чашку кофе“, когда Венгрия восемь часов блокировала голосование по началу переговоров за принятие Украины и Молдавии в ЕС, а потом Шольц предложил Орбану выйти „поить кофейку“. За время кофе-брейка премьер-министра голосование состоялось, а Венгрия получила немалую выгоду. Как говорится, своя рубашка ближе к телу. Венгрия не та страна, чтобы что-то поменять вектор политики Европейского союза. Поэтому к ней нужно относиться с пониманием этого фактора», — резюмировал Николай Топорнин.