
Бадра Гунба во втором туре выборов набрал 56,85% голосов и стал президентом Абхазии. Оппозиционный кандидат Адгур Ардзинба получил 43,15%.
При этом 1 марта вооруженные люди напали на один из избирательных участков в Гагрском районе. Были повреждены избирательная урна и документы. Злоумышленники попытались скрыться на машинах, однако в ходе перестрелки один из водителей не справился с управлением и автомобиль вылетел в кювет.
Оба кандидата в президенты являются гражданами РФ, поэтому вмешался Следственный комитет России. Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК, в том числе «терроризм».
Эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, политолог Станислав Тарасов в интервью «Свободной прессе» отметил, что не ожидает беспорядков в Абхазии от сторонников Ардзинбы. По его словам, у них просто не так много ресурсов, и любые попытки будут быстро подавлены.
«Они все это понимают. Там сосед набил морду соседу, потом сосед поймал ночью и тоже набил. Общество ограничено пространством геополитическим, там все хорошо друг друга знают. Да, есть клановая система, где стороны пытаются выстроить контроль над финансовыми потоками. В этой борьбе, особенно в последней кампании, использовались негодные средства, в том числе шантажа России, также были замечены зарубежные НКО. И в этом плане существует недоработка центра… Не все приспособлены к условиям русского капитализма новейшего образца. Не все народы на постсоветском пространстве воспринимают его в том варианте, как это существует в РФ. Отсюда опасения о том, что русские придут и все захватят, перекупят, сделают их на их же родной земле так называемыми слугами», — пояснил собеседник издания.
По словам эксперта, есть существенная недоработка информационной политики в первую очередь на Кавказе. Все время что-то «секретят», и складываются ситуации, когда «никогда не было, и опять все случилось». Более-менее успешно прагматичной политикой заняты власти Грузии, которые отказались от санкций в адрес России и отказались быть марионетками в руках Запада.
«В Абхазии нужно проводить реформы, нужно стимулировать эти реформы, преобразовывать, активизировать политику модернизации, открыться обществу. А так оно законсервировано, живет своими собственными интересами. У них сложилось впечатление, что заводы, предприятия не нужны — туристы приезжают, они торгуют, есть что кушать, есть дома, и больше ничего не надо. А вы помогайте, но к нам не лезьте. Такая примитивная, архаическая политика, конечно, дает свои плоды. Регионом необходимо заниматься», — заключил Тарасов.
Ранее Госдума ратифицировала договор с Белоруссией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства.