
Сущность власти в Сирии, если говорить о ее легитимности с точки зрения внутренней политики, не сильно изменилась. Режим Асадов в свое время пришел к власти тоже через военный переворот, сказал в интервью «Свободной Прессе» востоковед Кирилл Семенов.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков накануне говорил, что президент РФ Владимир Путин в своем послании главе Сирии Ахмеду аш-Шараа подтвердил готовность Москвы развивать практическое взаимодействие по всему комплексу вопросов двусторонней повестки дня в целях укрепления традиционно дружественных российско-сирийских отношений.
Семенов уточнил, что в течение длительного времени на всех выборах в Сирии был фактически один безальтернативный кандидат — действующий президент. Лишь в одни из последних выборов было несколько кандидатов, «но это, опять же, условность».
«В выборах участвовало, дай бог, одна пятая часть населения. Поэтому одна не особо легитимная власть сменилась другой. Но это не переворот, это была победа в гражданской войне, скажем так. Другое дело, что к власти пришли те силы, которые считаются у нас, и не только у нас, террористическими. И тут уже вопрос в том, а если сирийцы никаким образом не стали защищать правительство Асада и сами открыли путь в Дамаск, то это их выбор. Надо признать, что сами новые власти, мы видим, пытались отказаться от террористических методов. Но то, что мы наблюдали в марте на побережье, заставляет сильно задуматься либо в их искренности, либо в способности контролировать ситуацию и подавлять радикалов», — отметил востоковед.
Число жертв среди гражданского населения в результате вспышки насилия на сирийском побережье 6 марта составило почти две тысячи человек. Эксперты писали, что радикальные силы, пришедшие к власти в стране после свержения Башара Асада, не смогли выполнить данные ими обещания и построить единую Сирию с инклюзивным правительством, где будут в равной степени уважать права всех, включая конфессиональные и национальные меньшинства.
По словам Семенова, то, что все увидели на побережье, началось не сегодня, а еще в 2011 году — это продолжение той взаимной резни, взаимных убийств, которые происходили в стране с 2011-го, когда суннитская оппозиция воевала с правительством, и все сопровождалось актами резни и массовых убийств.
«Все продолжается. И, к сожалению, в данном случае действительно единственный путь — это продолжать работу с нынешними сирийскими властями. Если оставить их в изоляции, не давать возможности как-то легитимизироваться в международном плане, то это приведет к радикализации. Сейчас мы видим, они пытаются меняться, хотя это очевидно сложный процесс, у которого много противников среди радикалов. Где то им это все-таки удается, но события на побережье показали, что они еще очень далеки от дерадикализации, тем не менее, шаги есть. Если их сейчас изолировать и сказать: вы террористы, то они вернутся к идеологии „Аль-Каиды“ *. Никому от этого лучше не будет — ни сирийцам, ни соседям Сирии, ни всему мировому сообществу», — подчеркнул эксперт.
Именно поэтому лучше с нынешним руководством этой страны поддерживать отношения и продолжать воздействовать на них, подталкивая к реформам. При этом, конечно, необходимо ставить условия — дать им последний шанс продемонстрировать не на словах, а на деле реальную заинтересованность в поддержании прав меньшинств, в инклюзивности и так далее, заключил Семенов.
Ранее он говорил, что у России в Сирии есть, в-первую очередь, военно-политические интересы, вопросы сохранения баз и их дальнейшего функционирования.
* «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена