
Представление Вашингтона о том, что Панамский канал якобы находится под управлением Китая, является заблуждением. Об этом накануне говорил замглавы МИД Панамы Карлос Гевара Манн.
По его словам, решение страны выйти из инициативы Пекина «Один пояс — один путь» было не полностью вызвано давлением со стороны США, а скорее потому, что Панама «ничего не получила» от своего участия в этом глобальном проекте.
Глава Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков объяснил «Свободной Прессе», что в свое время гонконгский миллиардер Ли Кашин вкладывал большие деньги в модернизацию Панамского канала. Тогда и начали ходить околоконспирологические разговоры о том, что за ним стоит КНР, которая таким образом прибирает к рукам Панамский канал.
«Насколько это соответствует действительности? Частично, да. Конечно, Китай хотел бы эту трассу оседлать, потому что это наикротчайший путь между Тихим и Атлантическим океанами. И беспокойство администрации Дональда Трампа относительно этого канала, где американцы потеряли 38 тысяч людей на строительстве, не беспочвенно. К слову, из 38 тысяч людей половину составляли законтрактованные китайские рабочие. Так что Пекин руку тоже приложил», — отметил собеседник издания.
Востоковед подчеркнул, что претензии США на этот регион очевидны и то, что китайцы туда «залезают», мало кому бы понравилось, даже если на месте Соединенных Штатов была бы какая-нибудь другая держава. Панамский канал исключительно важен как стратегическая артерия, а его значение упадет лишь тогда, когда появится альтернативный вариант, который в свое время рассматривался.
«Был вариант через Дарьенский перешеек — это тоже на территории Панамы. Рассматривался как более перспективный Никарагуанский перешеек. Там достаточно прорыть канал из Тихого океана в озеро Никарагуа, а дальше в Сан-Хуан. От второго варианта отказались, потому что рядом с трассой потенциального канала находятся действующие вулканы. Ну, и Соединенные Штаты не дают возможности этот канал прорыть. Хотя администрация президента Ортеги неоднократно говорила о том, что они за канал, и неплохо бы к этому привлечь Китай. Но, конечно, США категорически не хотят, чтобы у Панамского канала была альтернатива», — уточнил Котков.
На вопрос «СП», можно ли поставить на весы Тайвань и Панамский канал, говоря о противостоянии Вашингтона и Пекина, востоковед ответил: Панамский канал для Штатов важнее. При этом Тайвань тоже «никуда не уйдет», поскольку потерять такой «непотопляемый авианосец» у берегов Китая — крайне неразумный шаг со стороны США.
Ранее Трамп сравнил свой график и стиль общения с прессой со своим предшественником Джо Байденом.