
Владимир Ильич Ленин — один из самых крупных, заметных, популярных, уважаемых политических деятелей не только в России, но и в мире. Об этом в беседе со «Свободной Прессой» сказал доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.
Сегодня, 22 апреля, исполняется 155 лет со дня рождения Владимира Ленина. В Москве запланирована торжественная церемония возложения цветов и венков к Мавзолею, которая пройдет по инициативе КПРФ. Также акция памяти состоится в Санкт-Петербурге на площади близ Финляндского вокзала.
«Буквально вчера я встречался с группой южноафриканских товарищей из африканского национального конгресса. Когда мы им предложили поехать на мероприятие, связанное с годовщиной со дня рождения Ленина, они сказали, что мы все бросим и обязательно будем. То есть, имя Ленина остается одним из самых значимых во всем мире. При этом мы знаем о том, что существует такая тенденция преуменьшать значение Ленина и Сталина. Все видели, как некоторое время назад проходил конкурс „Имя России“. Там на первое место вышел Александр Невский, которого до этого никто никогда особо не вспоминал. На самом деле, на первые места выходили Сталин и Ленин. И было все сделано так называемыми „объективными“ исследованиями для того, чтобы никто из них он не оказался на первом месте», — отметил Тетекин.
Историк пояснил, что Ленин как интеллектуал, политический стратег, политический тактик был «непревзойден» для того времени. Но самое главное заключается в том, что он являлся аналитиком, способным предвосхитить развитие исторических событий и, еще более важно, возглавить их.
«Истоки двух революций 1917 года коренятся в нашей глубокой истории. Прежде всего, в неудовлетворенности крестьян земельной реформой 1861 года. Ленин предвосхитил значение крестьянского движения, которое особенно развилось как результат катастрофы Первой мировой войны, и понял движущую силу, которая может возглавить крестьянское движение, коим оказался российский пролетариат. Это было абсолютно гениальное предвидение. Именно поэтому Ленин завоевал такое место в истории, поскольку понял правильное направление, возглавил, и партия большевиков во главе с ним, это историческое движение. И оно осуществило одно из самых гигантских преобразований в мировой истории, когда феодальная, абсолютно аграрная страна вдруг почти в одночасье превратилась в революционное, пролетарское, мощно развивающееся в индустриальном отношении государство», — уточнил Тетекин.
Собеседник издания подчеркнул, что все остальные политические движения — национально-освободительные движения Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки — развивались уже как результат пролетарской революции 1917 года, которую возглавил Ленин и начал выводить человечество из объятий феодализма и колониализма.
«Он вместе с большевистской революцией стал символом движения за прекращение вот этих абсолютно устаревших социальных форм. Вот в этом феномен и значение товарища Ленина», — заключил Тетекин.
Ранее стало известно, что Мавзолей снова закроют для посетителей на время подготовки и проведения майских праздников.