
Запретить отказывать депутатам, сенаторам и аудиторам Счетной палаты в предоставлении необходимой для выполнения их полномочий информации предложили в России. Соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму в ближайшее время.
Стоит отметить, что сегодня неправомерный отказ или уклонение от предоставления информации Совфеду, ГД или СП, предоставление ложных или неполных данных должностным лицом наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, принудительными работами до трех лет, арестом до полугода или лишением свободы до трех лет. Если нарушение совершает лицо, занимающее государственную должность или субъекта федерации, то штраф составляет до 300 тысяч рублей, а принудительные работы или лишение свободы — до пяти лет.
Поправки планирую внести в ст. 287 УК, дополнив ее перечнем должностных лиц, а именно: депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации и аудитор Счетной палаты Российской Федерации. Им не может быть отказано в предоставлении запрашиваемой ими информации в рамках их полномочий
Автор инициативы, глава думского комитета по социальной политике Ярослав Нилов объяснил «Свободной Прессе», что одно дело, когда Государственная дума запрашивает что-то в рамках проголосованного постановления, другое — «уходит депутатским запросом». В последнем случае ответственность, которая предусмотрена при уклонении от передачи запрашиваемой информации ГД, СФ, СП, не может быть применена.
Парламентарий отметил, что нередко на депутатские запросы, «получаешь отписку». Это мешает дальнейшей законодательной деятельности — «не можешь, например, подготовить поправки, сформировать нормальную пояснительную записку, в итоге помочь людям, поскольку не хватает данных.
«Дают отписку: мы рассмотрели, мы примем меры, мы подумаем. Вот недавно был скандал на всю страну, что в Нижнем Новгороде купили на маркетплейсах маскировочные сети, а там оказались письма школьников бойцам. Очевидно, это была гуманитарная помощь. Я сделал запрос в Следственный комитет, тот передал в МВД, дальше вертикали ушло в отдел полиции — в самый низ. Мне ответили: мы проверили, письма школьники писали. Кто писал, когда писал, кому писал, найти мы не можем. Мы их спрашиваем, почему письма продаются вместе с сетью, и как эта сеть попала на маркетплейс, если это явно гумпомощь, ответ получаем про другое. Такое качество ответов», — уточнил Нилов.
Он подчеркнул, что речь идет только о тех органах, которые обязаны предоставлять данные в рамках действующего законодательства и той информации, которую депутат имеет право запросить. Невозможно, к примеру, запросить подробности уголовного дела или медицинские данные.
«Но есть информация, которую обязаны предоставить, а ее могут просто не дать, потому что не хотят чиновники краснеть, показывать плохую статистику. В этом случае, если Государственная дума запросит своим обращением через принятие постановления, наступает уголовная ответственность. Но не может ГД каждый раз все запросы, которые направляют депутаты, прогонять через коллективное голосование», — заключил Нилов.
Ранее эксперт Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина рассказала, как должен оплачиваться труд в майские праздники.