
Президент РФ Владимир Путин еще 25 лет назад заметил, что центры экономического роста смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, и стал активно развивать отношения с Китаем. Об этом глава государства сказал в документальном фильме Саиды Медведевой и Павла Зарубина «Россия. Кремль. Путин. 25 лет».
Востоковед, руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в интервью «Свободной Прессе» напомнил, что Советский Союз всегда был своим и в Юго-Восточной Азии, и в Африке, и вообще в тех странах, которые называются Глобальным Югом. Именно в СССР многие государства видели союзника и партнера в антиколониальной политике. Сегодня эту роль играет КНР.
«Был период 90-х годов, когда определенные силы в России заявили, что мы являемся частью Запада. Но мы видим, эта линия не прошла. И мы не то чтобы развернулись к Востоку, мы вернулись к своей нормальности, которая заключается в том, что мы евразийское государство. У нас и европейская часть, и азиатская — огромные. И мы объединяем и традиции, и культуру этих направлений», — пояснил собеседник издания.
По словам востоковеда, у России очень хорошие позиции в Азии. Это касается взаимоотношений не только с Китаем, но, к примеру, с КНДР или Вьетнамом — все те страны, с которыми у РФ глубокие исторические связи.
«Я согласен с тем, что говорит президент Путин, и с тем тезисом, который он в своих статьях писал еще в 2012 году. А именно о том, что нам надо ускоренно развивать наши дальневосточные регионы через интеграцию в азиатско-тихоокеанское пространства. Я представляю, что это правильное направление, и у нас здесь хорошие перспективы и хорошее отношение со стороны азиатских стран», — заключил Санакоев.
Ранее он отмечал, что именно КНР подхватила Красное Знамя Советского Союза и повела за собой миллионы людей, которые сегодня демонстрируют преимущество социалистического пути развития.