
Советник главы Крыма, депутат законодательного собрания Запорожской области Ринат Карчаа оценил вероятность совместного управления Запорожской атомной электростанцией (ЗАЭС), назвав подобный сценарий невозможным.
В интервью РИА Новости он, в частности, заявил, что не совсем себе представляет, как можно управлять атомной станцией совместно, так как любой атомный объект — закрытый, предполагающий особый режим поведения, того, что называется секретностью.
«Во-первых, это будет связано с лицензий, так как атомная отрасль является жёстко зарегламентированной, и тут же возникнет вопрос — регулятор какой страны будет выдавать лицензию на так называемую совместную эксплуатацию, по каким законам», — задаётся вопросом депутат.
Кроме того, по его словам, остаётся масса вопросов, как это организационно будет выглядеть. Карчаа при этом подчеркнул, что ЗАЭС находится в собственности России, юрисдикции России и на территории России.
«Поэтому подобные попытки ввести АЭС в качестве предмета в переговорах означают искусственное обострение ситуации», — убеждён советник главы Крыма.
Если это разговор в бизнес-ключе, добавил он, то это одна история, если же речь идет о каком-то чьем-то присутствии на станции, то возникает вопрос: «а зачем?».
«Это функция надзора? Эту функцию выполняют уже находящиеся там инспекторы МАГАТЭ. Тогда ещё о каком надзоре идет речь? Зачем, в чём он будет состоять?», — заявил депутат.
Если кто-то хочет вернуть всё вспять, то это задача нереальная, уверен он, так как Россия не торгует ни активами, ни территориями.
«Кроме того, коллектив ЗАЭС — это около 5 тыс. человек, жители города Энергодара — это не менее 20 тыс. человек. Что с этими людьми делать? Мы своих не сдаём и это не пафос, а АЭС — это не про политику, атомная станция — это про атомную энергетику», — резюмировал Карчаа.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», спецпосланник президента США Стив Уиткофф заявил, что совместное управление использование ЗАЭС, а также доступ Украины к Днепру и Черному морю должны стать главными темами на переговорах по урегулированию конфликта.