
США в торговой войне делают ставку на нерыночные, политические договоренности. Об этом заявил эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Владимир Нежданов.
«США делают ставку на нерыночные, политические договоренности, которые предполагают беспошлинный доступ американских товаров на рынки других стран, но при этом налагают ограничения на доступ иностранных товаров на рынок США», — сказал Нежданов.
Гонконгское издание South China Morning Post утверждает, что чиновники администрации Трампа уверены, что Китай экспортирует большое количество товаров в третьи страны, зачастую в Юго-Западную Азию, где сертификат о стране производства меняется, а затем эти товары ввозятся в США по более низким тарифам.
Издание цитирует аналитиков Nomura Securities, которые считают, что, если целью Вашингтона является пресечь дешевый импорт в США через рынки Юго-Западной Азии, то средний процент тарифа в регионе должен быть повышен с нынешних 10% до 15,5%.
«Сегодня заключение Трампом новых сделок не может однозначно говорить, что они увенчаются успехом. Остается вопрос, насколько такая нерыночная конкуренция окажется выгодной в том числе и для самих США», — полагает Нежданов, сообщает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что Трамп собирается уже сегодня начать рассылать письма десяткам стран. В них он уведомит о новых пошлинах.