
Глава Белого дома Дональд Трамп принял решение о выходе Соединенных Штатов из ЮНЕСКО. Заместитель пресс-секретаря администрации США Анна Келли завила, что, по мнению Трампа, в ЮНЕСКО царят антиамериканские и антиизраильские настроения.
Чрезвычайный и полномочный посол РФ, заслуженный профессор Московского государственного лингвистического университета Ян Бурляй в интервью «Свободной Прессе» отметил, что не видит каких-либо поводов для выхода России из ЮНЕСКО. По словам дипломата, наша страна всегда выступала за сохранение структуры учреждений и организаций ООН, которых не один десяток, но при условии их серьезных реформ в целях повышения эффективности.
«Ни для кого не секрет, что цели, которые были поставлены сами учредителями Организации Объединенных Наций, в том числе советскими руководителями, не выполняются. И эффективность ООН и многих международных организаций весьма низкая. А стоят они все немало — их аппарат, их деятельность, их командировки. Мы естественно выступаем за расширение связей в сфере науки, культуры, образования — по тем вопросам, которыми занимается именно ЮНЕСКО. И мы можем гордиться своими достижениями в этой области и поделиться опытом с другими странами», — пояснил собеседник издания.
На вопрос «СП», всегда ли организации типа ЮНЕСКО или Международного Олимпийского Комитета были политизированы, Бурляй ответил: МОК действительно достаточно политизирован. При этом можно вспомнить давление, которое оказывалось Соединенными Штатами для срыва Олимпийских игр в Москве. Организация тогда не поддалась, но сегодня ситуация иная.
«Что касается выхода США из ЮНЕСКО, я напомню, что это уже не первый раз. Они уже выходили после того, как в ЮНЕСКО была принята резолюция, в которой сионизм был приравнен к нацизму. Штаты тогда просто перестали вносить деньги в бюджет, а они платят, конечно, больше всех. И это очень серьезный был удар. Затем США вернулись в ЮНЕСКО. То есть, в принципе, Трамп здесь не выдумывает ничего нового», — уточнил посол.
Бурляй подчеркнул, что система организации ООН сама по себе очень громоздкая. В одной Женеве три организации, в Вене — еще три, «если не больше», в Италии, в Кении — международная организация по охране окружающей среды. И это всё — зарплаты, причем повышенные. Все они, так или иначе, политизированы, но это не означает, что в них нет толка.