
МИД Азербайджана накануне опубликовал текст мирного соглашения между Баку и Ереваном. Среди ключевых пунктов: стороны отказываются от территориальных претензий друг к другу; на границах не будет сил третьих стран; страны отказываются от применения силы друг против друга.
Политолог, член Российской ассоциации политических консультантов Алина Жестовская в интервью «Свободной Прессе», отвечая на вопрос о выборе места подписания договора, отметила, что вполне логично, как минимум для Никола Пашиняна, подписывать такой документ в США. Это государство фактически и назначало нынешнего премьера Армении на должность.
«И тут вопрос, какая страна вообще его. Пашинян и его кабинет на протяжении последних лет шли к тому, чтобы свою суверенность торжественно передать Соединенным Штатам. Теперь самый жирный и аппетитный транспортный коридор оказался в собственности США, которые продолжают за счет политики делать бизнес», — пояснила собеседник издания.
Президент РФ Владимир Путин также 11 августа пообщался по телефону с Пашиняном. Беседа состоялась по инициативе Армении. Российский лидер подтвердил готовность Москвы содействовать трехсторонним договоренностям нормализации отношений Еревана и Баку. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел телефонный разговор с армянским коллегой Араратом Мирзояном и указал на важность достижения устойчивого мира между Арменией и Азербайджаном на основе договоренностей 2020−2022 годов, достигнутых при центральной роли России.
«Пашинян пытается сохранять с РФ какие-то дипломатические отношения, хотя бы потому, что в России армян больше, чем в Армении, он хочет из этой ситуации выйти с наименьшим ущербом. Возможно, он догадывается, что ему в ближайшие годы — в зависимости от конъюнктуры — придется обращаться опять за помощью к нашей стороне. В каком формате она будет оказана? Может быть, как христиане за христиан помолимся. Но, вероятно, не деньгами точно, и не вооруженными силами, и не какими-то инвестициями или совместными проектами», — сказала Жестовская.
Политолог уточнила, что это, к сожалению, очередная постсоветская республика, которая торжественно передала свою суверенность, право на экономические зоны, право на ведение бизнеса на собственной территории западному гегемону — «типичный и банальный сюжет».
При этом в ситуации с Азербайджаном события развивались, как кажется, крайне стремительно. И у рядовых граждан, обывателей появилось ощущение неожиданности.
«Повторяют друг друга. Про Молдавию, Украину, Прибалтику мы уже всё поняли. Когда-то думали, что и Казахстан с нами до конца. Но они ориентируются на другие силы, которые периодически одному или другому дают команду: „Отношения с Россией рвать просто в хлам“. Они этим и начинают заниматься. Разве можно сказать, что Ильхам Алиев суверен? Просто, как и множество руководителей постсоветских республик, он просто не хочет воспринимать РФ как старшего брата, поскольку ему это унизительно», — заключила Жестовская.
О конфликте России и Азербайджана читайте в материале «СП» Нефть, помидоры, торговая мафия: Москва ищет болевые точки Баку в России