
Представитель МВД Азербайджана не присутствовал на заседании Совета министров внутренних дел СНГ, которое прошло 12 августа в Санкт-Петербурге. Об отказе от участия сначала сообщили местные Oxu. Az и «Информационное агентство АПА», при этом причину отсутствия министра Вилаята Эйвазова не привели.
Азербайджан 11 августа опубликовал текст мирного соглашения между Баку и Ереваном, который был подписан в Вашингтоне. Среди ключевых пунктов: стороны отказываются от территориальных претензий друг к другу; на границах не будет сил третьих стран; оба государства отказываются от применения силы друг против друга.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в этот же день в ходе разговора с армянским коллегой Араратом Мирзояном подтвердил готовность Москвы и далее содействовать нормализации отношений между Ереваном и Баку. Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова отметила, что нынешний этап армяно-азербайджанской нормализации стартовал при непосредственном содействии и центральной роли РФ принятием трехстороннего Заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 года.
Политолог, член Российской ассоциации политических консультантов Алина Жестовская, отвечая на вопрос «Свободной Прессы», почему российские официальные лица продолжают столь дипломатичное общение даже в ситуации, когда «друзья» и «партнеры» ведут себя, мягко говоря, не совсем корректно, заявила, что это «трезвая позиция», и только с ней можно вести международные дела.
«Где-то приходится не то, чтобы закрывать глаза на очередное хамство, но просто его не афишировать. Буквально делать приветливые лица — это же нас ни к чему не обязывает. Со стороны обывателя это выглядит так себе, но обыватель очень далек от дипломатии и крайне эмоционален. Посмотрите, с теми же США мы не прекращали существующие экономические проекты, с ЕС не прекращали, не прекращает работать Интерпол. Это те плоскости, где нужно отключать эмоции и придерживаться определенного протокола. Сегодня Алиев, Пашинян, Трамп, завтра еще какие-то люди с еще какими-то сложно выговариваемыми фамилиями будут. Если сейчас перевести это все в плоскость дипломатического конфликта, разорвать отношения, прекратить какие-то обоюдные договоры, то уже со сменой политического вектора нельзя будет просто пожать друг другу руки, и начать новую главу», — пояснила собеседник издания.
Жестовская уточнила, что есть российские военные, дипломаты, политики, и у каждого своя линия работы и поведения, и они, в целом, справляются. А еще в нашей стране есть крупнейшие диаспоры — армянская, азербайджанская — которые также хорошо передают себе на историческую родину, что в РФ думают о поведении официальных Еревана и Баку.
Ранее политолог говорила, что Пашинян пытается сохранять с РФ какие-то дипломатические отношения, хотя бы потому, что в России армян больше, чем в Армении, он хочет из этой ситуации выйти с наименьшим ущербом.
О конфликте России и Азербайджана читайте в материале «СП» Нефть, помидоры, торговая мафия: Москва ищет болевые точки Баку в России