
Турецкие компании STM и Roketsan на этой неделе успешно провели первый пуск барражирующего боеприпаса Alpagut с борта беспилотника Bayraktar Akinci. В ходе испытаний дрон выполнил автономное обнаружение, оценку и поражение морской цели после продолжительного нахождения в воздухе.
В мае турецкая компания Baykar испытала «умную» крылатую мини-ракету Kemankes 2, которая способна находиться в воздухе около одного часа, может быстро передвигаться благодаря реактивному двигателю и быть эффективной против самых опасных целей в тылу противника.
В конце июля концерн TÜSAŞ сообщил о заключенном с Индонезией контракте на поставку 48 истребителей KAAN. Отмечается, что это самое масштабное в истории Турции соглашение об экспорте продукции ВПК. Анкара активно рассчитывает войти в число стран, производящих боевые самолеты.
Востоковед, переводчик, представитель Центра изучения стран Дальнего Востока СПб в Казани Дамир Нуреев в интервью «Свободной Прессе» заявил: несмотря на то, что все знают о численности армии Турции, никто и никогда особо не рассуждал о ее технологиях. Однако последние новости говорят о том, что Анкара серьезно этим заниматься. И в этом вопросе применяются элементы меритократии.
«Они целенаправленно выращивают технический персонал, который способен реализовать такие технологии на практике. Началось это не вчера. Скажем, политика индустриализация идет с 80-х годов. Уже в 90-е были развиты программы различных стипендиатов, когда не какой-то гений, а просто способные молодые люди могли обращаться в различные фонды и получать стипендии, которые вполне покрывали проживание и минимальные расходы. Эти шаги привели к тому, что выросла прослойка образованных людей», — пояснил собеседник издания.
Востоковед подчеркнул, что когда в Турцию заходил «Рено», то шаг за шагом и достаточно быстрыми темпами турки «локализовались». То есть, привлекли «Рено» и сделали так, что большая часть персонала теперь состоит именно из турок, и комплектующие на некоторые модели чуть ли не 100% изготавливаются внутри страны.
«Сейчас мы видим, что госсектор взял под свою опеку и создал два крупных проекта — по авиации и ракетостроению. Естественно, Турция это не Китай — не такого гигантского масштаба игрок, но достаточно серьезный, поскольку занимается собой в различных секторах. А главное, что частный сектор уже давно свои щупальца раскинул. В России, допустим, они лидируют по производству туалетной бумаги и стеклотары. Но сначала это они развили у себя, как и прослойку инженеров, менеджеров, способных выстроить этот процесс, узкотехнических специалистов. И они прекрасно ориентируется и на российский рынок, и на западные рынки, на Средиземноморские регионы. Страна отлично технологически развивается», — заключил Нуреев.
Ранее в Госдуме объясняли, почему Турция остается лучшей страной для прямых переговоров РФ и Украины.