
Франция, Германия и Великобритания хотят разместить войска на территории Украины. Об этом накануне сказал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, подчеркнув, что американских военных там не будет.
Глава Белого дома также отметил, что вернуть Крым для Киева невозможно. Кроме этого, в администрации США указали, что Вашингтон намерен обсудить с Москвой приемлемые для нее гарантии безопасности.
Владимир Путин в свое время напоминал, что все Причерноморье в результате русско-турецких войн отошло к России, а Одесса «вообще русский город», говорил национальный лидер.
Большинство граждан РФ русским называет и Харьков. Причем, в 2014 году референдумы в Донбассе стали настоящим прецедентом.
Адвокат, общественный деятель Дмитрий Аграновский в беседе со «Свободной Прессой» заявил, что вся Украина абсолютно незаконна, поскольку она вышла из Советского Союза, отделилась от исторической России вопреки любым нормам международного права.
«Границы Украины с международным правом вообще никак не соотносятся. И здесь имеет, на мой взгляд, приоритет права нации на самоопределение. И мы это видели и в Крыму, и в Донбассе, и Херсонской, и Запорожской областях. Думаю, в Харькове и Одессе будет то же самое. Если провести там честный референдум под контролем наблюдателей, допустим, из Китая, Бразилии, ЮАР — сторон, не вовлеченных в конфликт — результат всем абсолютно ясен», — пояснил собеседник издания.
Адвокат назвал Украину разделенным образованием — «совершенно противоестественным» — две разных страны в одной. Просто на востоке все пророссийские силы в свое время были задавлены через банальный террор. И при проведении честного референдума в Одессе, в Харькове, возможно отчасти в Киеве, результаты всё точно покажут.
«Вообще наши предки страну по кирпичику складывали тысячу лет не для того, чтобы в 1991 году непонятные люди подписали какие-то бумажки, и вдруг на месте огромного государства возникло 15 образований, которые, справедливости ради, никогда не предназначались для независимости. Ведь некоторые нормы в СССР, который я очень люблю, были абсолютно декларативные. В частности, норма о возможности выхода — под нее не было юридического механизма. Механизм входа был, а выхода не было. Но это с юридической точки зрения, а если вспомнить настроения народов, то 17 марта 1991 года народ голосовал за Советский Союз, в том числе и на Украине», — уточнил Аграновский.
По его мнению, именно настроения людей не сильно изменились, и устойчивое большинство будет либо за возврат к единому государству, либо за крепкую дружбу. А если брать Харьков или Одессу, то там процент точно окажется большим.
Ранее помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отреагировал на слова президента Финляндии Александра Стубба об «опыте взаимодействия с русским» в годы Великой Отечественной войны.
Читайте материал «СП» о последних событиях вокруг конфликта на Украине 4 дня, которые потрясли мир, но не фронт: «Картина маслом» после переговоров на Аляске и в Вашингтоне