
Действия президента США Дональда Трампа в ходе переговоров о завершении конфликта на Украине могут означать конец доктрины Трумэна — ключевого элемента американской внешней политики, направленного на сдерживание СССР и впоследствии России. Об этом сообщает канадская газета Globe and Mail.
«Многочасовые переговоры в Белом доме, посвящённые завершению (конфликта) на Украине, могут запомниться как момент, когда окончательно померкла доктрина Трумэна, которую 33-й президент США провозгласил за год до рождения Дональда Трампа и которая определяла стратегию Вашингтона в течение девяти администраций — от конца Второй мировой войны до распада Советского Союза в 1991 году», — отмечает издание.
Доктрина Трумэна была представлена в марте 1947 года и стала одним из оснований холодной войны и предшествовала плану Маршалла.
Историки указывают, что нынешние шаги Трампа воспринимаются как отказ от прежних принципов.
«Эти переговоры — репетиция отказа от доктрины Трумэна», — заявил газете профессор истории Университета Вирджинии Мелвин Леффлер.
Газета отмечает, что Белый дом Трампа склонен дистанцироваться от Украины и одновременно «нормализовать» действия Москвы, сообщает РИА «Новости».
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович заявил, что Украина и Евросоюз будут пытаться сорвать любые идеи, на которых Россия и США сошлись по итогам саммита на Аляске.
О переговорах по Украине читайте в материале «СП» Трамп сломал Зеленского, но до «безоговорочной капитуляции» не дожал
Последние новости и всё самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы»