
Избирательную систему России безжалостно и бессовестно «корежит». Выборы все больше конструируются таким образом, чтобы максимально расширить зону манипуляций со стороны власти, а возможности контроля максимально сузить, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков на пресс-конференции КПРФ по итогам Единого дня голосования.
Парламентарий подчеркнул, что избирательный процесс настойчиво пытаются перевести в три формы голосования — «пресловутая многодневка, электронный дистант и голосование на пеньках». При этом для ЦИК и для ее главы Эллы Панфиловой классикой жанра стали жалобы на Ddos-атаки.
«Но ведь это и есть, я на этом настаиваю, главный аргумент в пользу отказа от ДЭГ, отказа от электронного голосования. Здесь не нужно быть особо головастым программистом. Если такие атаки осуществляются, значит существует расчет, что они сработают, дадут эффект. Тогда главный вопрос, зачем вы во все это играете? Зачем вы рискуете?», — пояснил Новиков.
По словам депутата от КПРФ, дискредитация выборов ведет к закономерному результату. Многие люди их просто игнорируют, явка снижается, система начинает загнивать.
«Отдельных политадминистраторов такая ситуация похоже не так уж сильно беспокоит, может быть даже вдохновляет. Только вдохновение такое недоброе, дурно пахнет, но у них вот такой принцип, чем меньше людей на выборах, тем больше кислорода для них, больше простора для их манипуляций», — добавил Новиков.
Об итогах и уроках региональных выборов-2025 — репортаж «Свободной Прессы».
Прямые ссылки передачи в RuTube, VK. Смотрите все передачи СП-ВИДЕО