
Доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал итоги парламентских выборов в Молдавии.
По его словам, ситуация взрывоопасная, но сойдет она на нет, либо не сойдет — нужно будет посмотреть.
«Дело в том, что мы видели похожие фальсификации в соседней Румынии, и, как мы видим, там все это благополучно прокатило. Так что здесь вопрос, скажут ли молдавские избиратели свое слово, либо опять же воздержатся. То есть в этом плане нужно будет посмотреть. Дело в том, что нынешняя власть абсолютно подконтрольна Евросоюзу. По сути, она является марионеткой, ее никто и не спрашивает, что нужно делать. И здесь мы сталкиваемся с угрозой достаточно явной разморозки приднестровского конфликта. То есть это может стать следующей целью. И, в общем то, к этому нужно относиться со всей серьезностью. Тут достаточно многозначный и многослойный вопрос, зачем это нужно? В первую очередь, из-за украинских событий, то есть использовать Молдавию в качестве следующей итерации украинского конфликта — это достаточно давние планы, их озвучивал неоднократно Зеленский, я бы обратил внимание, что он и прямо угрожал Приднестровью украинской интервенцией. То есть Молдавию попытаются втянуть на каком-то этапе в украинский конфликт ровно по той причине, что он затухает. И, соответственно, сейчас нужно будет попытаться эскалировать ситуацию и попытаться, втянуть Молдавию в этот вот уже полноценный кризис, расширить украинский конфликт. То, что это является планами, это секрет Полишинеля, это достаточно долго и неоднократно озвучивалось, и есть большая вероятность, что этот сценарий молдавские власти пытаются реализовать, вернее, Евросоюз, который взял курс на милитаризацию и который не может допустить потери контроля над молдавской территорией, посмотрите на логистику, она же критически важна именно для снабжения Украины и именно для того, чтобы украинский конфликт оставался под контролем у того же Запада», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Коктыш отметил, что у России руки достаточно сильно связаны, не вмешаться в случае эскалации конфликта в Приднестровье Москва не может, причем возможности у России ограничены.
«Ну, вспомните Румынию, ничего похожего не было и близко, в Румынии украли выборы, и все это благополучно прокатило. То есть в этом плане естественно, что румынский премьер очень сильно вдохновляет сегодняшнее руководство Молдавии. Оказывается, так можно, и в этом плане, конечно, в общем-то, формальные требования, которые они озвучивают и на исполнение которых они закрывают глаза, никогда не являлись препятствием для того, чтобы признать своих и, собственно говоря, легитимировать своих. Ведь Майя Санду — выученица фондов Сороса, но фонды Сороса сейчас могут оказаться под следствием внутри США, и это может очень сильно затруднить соответствующие планы. То есть здесь есть, конечно, надежда, что все это может пойти и по другому сценарию, и что попытки раскачать режимы в Венгрии, в Словакии в этом плане окажутся безуспешными. Но опять же, вспомним, что такие попытки предпринимались уже неоднократно», — пояснил он.
Ранее экс-президент республики, один из лидеров оппозиционного Патриотического блока Игорь Додон заявил о том, что власти Молдавии используют провокаторов, чтобы помешать проведению протестов граждан, которые недовольны итогами парламентских выборов.