
Создать систему безопасного интернета в России можно, если будет реализовано современное цифровое пространство. Об этом рассказал руководитель компании по кибербезопасности P-DATA Александр Ильин.
«Объем вот этих дипфейков и вообще объем трафика в интернете — он огромный. Отследить его с помощью человеческого фактора просто физически невозможно. Поэтому действительно здесь нужно привлекать технологии искусственного интеллекта, глубокого обучения для того, чтобы выявлять какие-то аномалии в таких вот фейковых историях. Но, опять же, здесь важно понимать, что важна не только блокировка, но и наличие четких процедур: от юридических определений до абсолютно прозрачных механизмов обжалования решений. Потому что машины могут принимать неправильные решения, люди могут также ошибаться. Должны быть очень четкие выстроенные процедуры», — заявил Ильин в эфире Радио «Комсомольская правда».
Собеседник допустил, что такой инструмент технически может быть реализован двумя способами. Первый — DPI (Deep Packet Inspection). Технология представляет собой глубокий анализ трафика, который проходит через все операторы.
«Второй более радикальный, наверное. Это больше по китайскому образцу, когда мы делаем де-факто суверенный интернет, который полностью будет отрезан от общего интернета, это будет внутренний интернет. Вот две таких глобальных технологии, которые на сегодняшний день позволят реализовать это решение», — объяснил Ильин.
Ранее сообщалось, что технологии дипфейков при использовании их в преступлении могут стать отягчающим обстоятельством.