
Россия является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Таджикистана. В прошлом году товарооборот между странами увеличился более чем на 7% и достиг 1,5 миллиарда долларов. Также РФ входит в число ведущих инвесторов в таджикистанскую экономику, в республике работает свыше 300 предприятий с российским участием, сказал накануне президент Владимир Путин после встречи с таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном.
По итогам переговоров на высшем уровне в Душанбе стороны подписали солидный пакет документов, в том числе в сфере трудовой миграции. Свыше 1 миллиона граждан Таджикистана работают сейчас в РФ. Они занятые в самых разных отраслях и вносят «свой весомый вклад в рост российской экономики», отметил Путин.
Глава Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков в беседе со «Свободной Прессой указал на то, что все «станы» и Таджикистан в особенности как были дотационными регионами при Российской империи и при СССР, так ими остаются и сейчас. И они беззастенчиво используют нашу страну так, как им выгодно.
«Как решить проблему с миграцией? С одной стороны, это введение визового режима. Но есть ведь и второй момент — развивать экономику самого Таджикистана. Вот если Душанбе будет этим заниматься, как и индустриализацией, то прекратится рост населения, который, кстати, оказался возможен только благодаря советской медицине, а до этого они там мерли, как мухи. Так вот если начать развивать свою экономику, то люди найдут работу в собственной стране и уезжать не будут», — пояснил собеседник издания.
По словам Коткова, сегодня отношения со всеми этими «станами», кроме Туркмении, откуда лишние люди едут в Турцию, развиваются по следующей схеме — «вы должны нас содержать, вы должны нам строить, вы должны нас обеспечивать». Ну, а если этого не случится, то будет заключен договор с США и разными другими враждебными России странами, которые разместят у них военные базы, ПРО и так далее.
«Поэтому, чтобы вам было хорошо и нам было хорошо, забирайте радикалов, забирайте весь криминальный элемент, забирайте вот это избыточное население, которое не нужно нашей экономике… Мы периодически читаем, что Россия помогла построить там то-то и то-то. Например, на школу выделили деньги. А давайте почитаем, что пишут в таджикских учебниках про нахождение Таджикистана (Бухары) в Российской империи, в СССР и там эти периоды называются русской оккупацией», — пояснил эксперт.
Он напомнил, что не так давно Рахмон говорил о том, что Средней Азии уделяли мало внимания. Хотя, начиная со времен Российской империи, это был дотационный регион, который реально развивали. Конечно, по сравнению с Узбекистаном, Таджикистан выглядит не так хорошо. Но по сравнению, к примеру, с Афганистаном — это что-то недосягаемое и благодаря исключительно советской власти, заключил Котков.
Ранее стало известно, что представительство российского МВД появится в Душанбе, а в Москве будет представительство МВД Таджикистана, плюс министерства труда, миграции и занятости.